Полиция разгоняла манифестацию в Тегеране выстрелами в воздух

10 июля 2009, 11:32

Иранская полиция открыла стрельбу в воздух, чтобы разогнать несколько сотен демонстрантов, собравшихся в четверг в Тегеране для участия в акции по случаю годовщины студенческих протестов 1999 года.

По словам очевидцев, несколько участников манифестации задержаны.

Реклама

Акция в центре иранской столицы готовилась, несмотря на введенный иранскими властями запрет на проведение демонстраций, приуроченных к десятой годовщине студенческих выступлений.

Массовые студенческие волнения начались в Иране 8 июля 1999 года. Это были первые антиправительственные выступления со времен исламской революции 1979 года.

Целую неделю молодежь маршировала по улицам иранских городов, протестуя против жесткого контроля духовенства над всеми сторонами жизни. В ходе подавления беспорядков, по меньшей мере, один человек погиб, десятки были ранены, сотни арестованы и преданы суду.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"

Ситуация в Иране остается неспокойной уже месяц, с тех пор как было объявлено о победе на состоявшихся 12 июня президентских выборах действующего главы государства Махмуда Ахмадинеджада.

Реклама

Сторонники проигравшего кандидата Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате беспорядков погибли 27 человек, около тысячи были арестованы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять