Поляки не взяли на борт самолета Качинского русского штурмана

Польские военные отказались впустить на борт лайнера Ту-154, разбившегося под Смоленском, российского штурмана, который знал особенности аэродрома "Северный".

Новая важная деталь выяснилась в деле об авиакатастрофе Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Польские военные отказались впустить на борт лайнера российского штурмана, который знал особенности аэродрома "Северный".

Сейчас польские следователи выясняют, "кто конкретно в министерстве приказал не включать в состав экипажа президентского Ту-154 штурмана из России", сообщил на пресс-конференции военный прокурор республики Иренеуш Щелаг.

Реклама

Он также не согласился с заявлениями, будто Москва тормозит расследование катастрофы, заверив, что "русские вполне помогают расследованию".

Первого сентября в Москву вернулась группа военных и гражданских экспертов из Польши, чтобы продолжить работу вместе с коллегами из Межгосударственного авиационного комитета. Вскоре поляки должны получить от россиян новую порцию материалов.

В августе Варшаве передали 11 томов уголовного дела, включая показания свидетелей и протоколы осмотра места катастрофы.

Реклама

Авиакатастрофа произошла 10 апреля, когда самолет, в котором польская политическая элита во главе с президентом Лехом Качиньским летела на памятные мероприятия в Катынь, заходил на посадку на аэродром Смоленска в условиях тумана. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту.

Варшава и Москва проводят отдельные расследования причин трагедии. Российские эксперты смогли расшифровать примерно три четверти записей речевых самописцев, 25% разговоров оказались зашумленные.

В предыдущем отчете комитета о причинах катастрофы под Смоленском виновными косвенно назвали пилотов. Однако ряд экспертов считают, что настоящей причиной трагедии могли быть неточные данные, предоставленные экипажа диспетчером Смоленского аэродрома.

Реклама

Как отмечалось, Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский обвинил польские власти в недостаточно активном проведении расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском, в которой погиб его брат-близнец, а также в сокрытии правды.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять