Полковник-убийца освобожден досрочно

15 января 2009, 20:15

В четверг досрочно вышел на свободу самый известный военный преступник второй чеченской войны, уроженец Харцызска Донецкой области экс-полковник российской армии Юрий Буданов.

Он был осужден за то, что в 2000 году вместе с другими военнослужащими похитил из родительского дома в селе Танги и убил 18-летнюю чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву. Через три года его лишили звания полковника и приговорили к 10 годам лишения свободы, 8 с половиной из которых он отсидел. Обычно убийц досрочно не отпускают...

Реклама

Освобождение Буданова вызвало протесты в Чечне, президент республики Рамзан Кадыров заявил, что не верит в раскаяние экс-военного и "в его лице оправданы все военные преступники". "Сотни чеченцев, осужденные на начальном этапе операции по надуманным подозрениям или за незначительные преступления, а порой и безвинно, осуждены на 10—15 лет. Случаи условно досрочного освобождения единичны", — заявил Кадыров. Сторонники же Буданова говорят, что его несправедливо осудили, мол, главный источник бед в Чечне — власть, назвавшая войну не войной, а "контроперацией". 18-летнюю девушку якобы подозревали в том, что она снайпер, за что и убили.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

Буданов вышел на свободу со второй попытки, в 2004 году комиссия по помилованию решала его освободить, но тогда Кадыров пообещал, что чеченцы найдут способ отомстить и Буданов свою просьбу отозвал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять