Полным провалом закончилась попытка ЕС убедить Иран отказаться от ядерной программы

30 ноября 2007, 20:11

Иран не откажется от исследований в ядерной сфере даже в случае принятия Совбезом ООН новых резолюций, предусматривающих дополнительные санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ.

Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили на пресс-конференции в резиденции иранского посла в Лондоне.

Реклама

"Если некоторые страны хотят использовать СБ ООН и его резолюции, чтобы заставить Иран прекратить работы по исследованию атома, им, разумеется, это не удастся", – сказал Джалили.

Он также подчеркнул, что Иран снял все озабоченности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) касательно его ядерной программы и сотрудничал с этой организацией.

В пятницу Джалили провел в Лондоне переговоры с верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой. Солана заявил, что разочарован итогами переговоров, которые будут обсуждаться в ходе встречи "шестерки" в Париже в субботу.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина

Иран испытывает сильное международное давление в связи со своей ядерной программой. Эта страна продолжает работы по обогащению урана и заявляет, что использует атом исключительно в мирных целях.

Реклама

Однако США и некоторые другие государства опасаются, что целью иранских исследований в ядерной сфере является создание ядерного оружия, и требуют прекратить работы.

Сторонники усиления давления на Тегеран в Совбезе ООН обязались не вносить новых санкций до 30 ноября, чтобы дать последнюю возможность Ирану приостановить обогащение урана и подчиниться санкциям СБ ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять