Польша снова грозит сорвать саммит ЕС

18 октября 2007, 13:14

Президент Польши Лех Качиньский поставил ультиматум главам государств-членов Евросоюза.

"Польша хочет, чтобы лидеры Евросоюза согласились на выполнение нашего требования: Иоаннинский механизм принятия решений вписать в специальный протокол к Евроконституции", – заявил он перед вылетом в Лиссабон в интервью польскому радио..

Реклама

Так называемый "механизм из Иоаннины" позволяет отсрочить принятие решения странами ЕС до момента достижения полного согласия всех государств по какому-либо вопросу.

Варшава настаивает на том, чтобы "Иоаннинский механизм носил обязательный характер". По словам главы Польши, или Варшава не получит то, что хочет или "мы будем вынуждены отложить эту дискуссию".

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

На последнем саммите ЕС в Брюсселе 22 июня 2007 года Польша, не найдя среди партнеров по Евросоюзу поддержки для своего предложения, предполагающего распределение голосов в ЕС по принципу "квадратного корня", внесла несколько других предложений. В частности, появилась идея добавить к системе голосования двойным большинством государств и их жителей при распределении голосов в Совете министров ЕС в 2014 году, против которой выступала Польша, дополнительный "аварийный тормоз" – так называемый компромисс из Иоаннины. Он позволяет странам ЕС откладывать выполнение решения на протяжении разумного периода времени, даже если они не имеют количества голосов, достаточного для того, чтобы заблокировать решение.

Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить вести дальнейшие переговоры.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять