Польша готовит для РФ "неприятный сюрприз" на Балтийском море

13 октября 2016, 16:11

После завершения строительства канала Польша станет "полностью суверенной" от России, отмечает Качинский

Польша проложит водный канал через пересыпь Вислы (Mierzeja Wislana – пол.) к Гданьскому заливу, благодаря чему будет развиваться морской порт города Эльблонг и это позволит уменьшить зависимость от России. Об этом во время посещения города Эльблонг на северном востоке Польши заявил лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PIS) Ярослав Качинский, сообщает Укринформ.

Реклама

"Польза (от появления канала – ред.) является очень большая. Она касается не только судоходства, но и возврата Эльблонга к категории портовых городов", – заявил Качиньский.

Он отметил, что построение канала вызовет "внешнее сопротивление", но не речь не будет идти об экологии.

"Речь идет об интересах политического, военно-политического характера, а также о сохранении определенного статуса Польши. Польша во времена ПНР (коммунистической Польши – ред.), а кто-то считал, что и позже, не могла построить этот канал, не могла обеспечить себе возможность судоходства, поскольку на это просто не соглашались россияне", – отметил лидер PIS.

Он добавил, что после завершения строительства канала Польша станет "полностью суверенной" от России.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"
Реклама

Канал через пересыпь Вислы на северном востоке Польши стоимостью 880 млн злотых (более 230 млн долл.) планируют построить до 2022 года. Предусматривается, что он будет иметь длину 1,3 км и глубину 5 м. Канал позволит, чтобы в морской порт Эльблонг могли заплывать корабли длиной 100 м, шириной 20 м и погружением 4 метра.

Ранее министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что Россия является "крупнейшей угрозой" для европейской и мировой безопасности. "Часть Европы, в которой мы живем, находится под угрозой. Агрессором является Россия", – сказал он в интервью порталу Wirtualna Polska. По его мнению, РФ "больше не скрывает своих агрессивных намерений", в том числе в отношении Польши.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять