Польша готова говорить с США о размещении ракет на ее территории

6 мая 2008, 14:00

Варшава готова к продолжению диалога с США по ПРО, заявил во вторник вице-премьер правительства Польши и министр внутренних дел Гжегож Схетына.

При этом, он считает, что в вопросе инсталляции элементов системы ПРО США Варшава "не должна чувствовать себя клиентом". США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии.

Реклама

Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Схетына полагает, что американская система противоракетной обороны должна быть проектом, который "даст Польше гарантии безопасности".

Вице-премьер отметил, что если это условие будет выполнено, то правительство Польши согласится на размещение на своей территории базы ПРО.

Средства, которые США хотят предоставить Варшаве на модернизацию польской армии, "не повалят нас на колени", потому что это совсем небольшая сумма, сказал Схетына.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира
Реклама

Речь идет о 20 миллионах долларов, которые президент США Джордж Буш попросил недавно для Польши у конгресса США. Во вторник в Варшаву прилетает американская делегация на очередной раунд переговоров по ПРО. Сами переговоры начнутся в среду.

Вашингтон ожидает завершения переговоров до того, как президент Буш покинет Белый дом в январе 2009 года.

Россия выступает категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ и расценивает это как угрозу своей национальной безопасности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять