Польша могла бы поддержать восстановление контактов НАТО-РФ, но при одном условии – глава МИД

4 января 2016, 10:21

В центральной Европе нет существенных союзных сил или военных объектов, что позволяет россиянам играть на этом, сказал Ващиковский

Польша могла бы поддержать восстановление контактов между НАТО и Россией при условии укрепления восточного фланга Альянса. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью Reuters.

Реклама

После аннексии Россией Крыма НАТО приостановил практическое сотрудничество с Москвой. Однако после вмешательства РФ в Сирии некоторые страны-члены, в частности Германия, призвали к переговорам с Москвой. Польша, которая всегда была ярым критиком действий Москвы в Украине, готова принять такое развитие событий, цитирует агентство министра. Однако она пойдет на это лишь при условии укрепления восточного фланга НАТО.

"Мы до сих пор чувствуем себя государством-членом второго сорта, потому что в центральной Европе, за исключением символического присутствия, нет существенных союзных сил или военных объектов, что позволяет россиянам играть на этом", – сказал Ващиковский.

Кроме этого, по его словам, укреплению восточного фланга НАТО могла бы помочь Великобритания.

В обмен на это Польша готова пойти на уступки в вопросе польских мигрантов в Соединенном королевстве.

Реклама

"Для нас было бы очень сложно принять любую дискриминацию. До тех пор пока Британия не поддержала бы на саммите в Варшаве наши оборонные амбиции", – сказал глава МИД Польши.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Как известно, одним из требований Британии в ЕС, за выполнение которых она готова остаться в сообществе, является ограничение свободы передвижения в Евросоюзе и уменьшение помощи мигрантам. Поляки в Великобритании составляют одну из крупнейших групп мигрантов, которые происходят из стран ЕС.

Эти слова министра подняли волну возмущения в польских СМИ, в связи с чем он заявив, что его слова неправильно интерпретировали.

Ранее Витольд Ващиковский заявил, что спровоцированный Российской Федерацией вооруженный конфликт на востоке Украины является одной из угроз для Польши в 2016 году.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять