Польша намерена судиться с Россией в Гааге – Ващиковский

27 февраля 2017, 16:43

По его словам, сейчас жалоба в Международный суд по делу относительно обломков самолета Ту-154 президента Леха Качиньского находится на стадии подготовки

Правительство Польши намерено оспорить действия РФ, которая уже более 7 лет не может передать в Польшу обломки самолета Ту-154 президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском в 2010 году, в Международном суде в Гааге. Об этом глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил в эфире TVP1.

Реклама

"Сейчас жалоба в Международный суд по делу относительно обломков самолета находится на стадии подготовки. Однако пока по этому делу должно быть принято окончательное политическое решение. Но, думаю, что да, мы подадим жалобу, так как в течение года мы попробовали по-разному влиять на российскую сторону (но ничего не удалось сделать. – Ред.)", – сказал Ващиковский.

Он напомнил, что Польша уже обращалась к США с просьбой помочь вернуть обломки, но администрация президента Барака Обамы не захотела этого делать.

"Я обращался уже в декабре 2015 года к Джону Керри. Однако Обама имел другое видение отношений с Россией", – заявил главный польский дипломат.

Ващиковский также добавил, что Польша намерена обратиться к администрации Трампа с этим вопросом.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
Реклама

Напомним также, что МИД Польши заявил о намерении направить РФ ноту с вопросом, какие следственные действия в течение последнего года привели к тому, что Россия не вернула обломки Ту-154, который разбился в 2010 году под Смоленском.

Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" под Смоленском разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.
В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на торжества по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал "террористическим актом" авиакатастрофу под Смоленском в апреле 2010 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять