Польша поставила США условие по размещению ПРО

20 ноября 2007, 12:28

Планы США по размещению противоракетной базы в Польше должны зависеть от того, предоставит ли Америка Польше вооружения для защиты ее воздушного пространства, заявило вчера новое варшавское правительство.

Министр обороны страны Богдан Клич заявил, что Варшава должна предпринять "новую попытку сбалансировать выгоды и издержки" от решения позволить США создать на польской территории базу, где будут находиться 10 ракет-перехватчиков.

Реклама

Его слова, прозвучавшие в интервью одной из местных газет, отражают изменение настроя нового правительства премьера Дональда Туска и его либеральной партии "Гражданская платформа".

Туск обещал изменить направленность внешней политики Польши, сделав ее более проевропейской. Его предшественник Ярослав Качиньский активно склонялся к проамериканской политике.

По словам Клича, его правительство выполнит и другое предвыборное обещание: к следующему году выведет 900 польских военнослужащих, находящихся в Ираке. Вероятно, в стране останется только учебная миссия под эгидой НАТО.

Варшава опасается, что если разрешить США разместить противоракетную систему на своей территории, то Польша станет целью для вражеских атак. Поэтому правительство желает получить противоракетные системы, такие как Patriot или THAAD, для защиты воздушного пространства страны.

Реклама

"С их помощью мы сможем лучше защитить не только элементы противоракетного щита, но и собственную территорию", – заявил министр обороны.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Помимо польской базы, проект американской системы ПРО в Европе предусматривает размещение радарной станции в Чехии. Эти действия предпринимаются для защиты от так называемой "оси зла", в которую США включили Ирак, Иран, Сирию и КНДР.

Система ПРО вызывает неоднозначную реакцию как в Польше, так и в Чехии, однако Пентагон оптимистично смотрит на исход переговоров с Прагой.

В октябре министр обороны США Роберт Гейтс и госсекретарь Кондолиза Райс побывали в Москве, где сообщили российскому президенту Владимиру Путину, что Соединенные Штаты готовы отложить запуск противоракетной системы до тех пор, пока Россия не согласится, что иранские ракеты представляют угрозу для Европы и Америки.

Официальные лица не исключили, что противоракеты могут находиться в США, пока система не начнет работу.

Реклама

По материалам: Financial Times (перевод Inopressa)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять