Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский считает, что если бы не война, то население страны составляло бы на сегодняшний день 66 миллионов человек вместо нынешних 38 миллионов, пишет британская газета The Times.
В конституции Евросоюза, положения которой обсуждают на саммите в Брюсселе лидеры его стран-участниц, предлагается ввести для голосования систему так называемого "двойного большинства". Она предусматривает, что за принятие решения должны проголосовать 55 процентов членов ЕС (15 государств из 27) и 65 процентов населения.
Эта мера предотвращает возможность блокировки решений тремя крупнейшими странами ЕС – Германией, Францией и Великобританией. Хотя даже при таком раскладе Германия с населением 82 миллиона человек все равно оказывается в выигрыше.

Польша настаивает на сохранении системы, предложенной в 2000 году, по которой количество голосов не связано с численностью населения, и для принятия решения требуются одобрение 14 из 27 членов ЕС или 74 процентов. При этом четыре крупнейшие государства Евросоюза – Германия, Франция, Великобритания и Италия имеют по 29 номинальных голосов, а Испания и Польша – по 27.
Германия, председательствующая в Евросоюзе, твердо намерена принять основной закон ЕС до истечения срока своих полномочий. До сих пор серьезные претензии к предлагаемому проекту конституции высказывают кроме Польши Великобритания, Франция и Нидерланды.