Польша требует право голоса для "мертвых душ"

22 июня 2007, 12:53

На переговорах по конституции ЕС, Польша выступила с требованием учесть в системе голосования, которая основана на численности населения, демографический ущерб, нанесенный ей в результате германской оккупации во время Второй мировой войны.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский считает, что если бы не война, то население страны составляло бы на сегодняшний день 66 миллионов человек вместо нынешних 38 миллионов, пишет британская газета The Times.

Реклама

В конституции Евросоюза, положения которой обсуждают на саммите в Брюсселе лидеры его стран-участниц, предлагается ввести для голосования систему так называемого "двойного большинства". Она предусматривает, что за принятие решения должны проголосовать 55 процентов членов ЕС (15 государств из 27) и 65 процентов населения.

Эта мера предотвращает возможность блокировки решений тремя крупнейшими странами ЕС – Германией, Францией и Великобританией. Хотя даже при таком раскладе Германия с населением 82 миллиона человек все равно оказывается в выигрыше.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Польша настаивает на сохранении системы, предложенной в 2000 году, по которой количество голосов не связано с численностью населения, и для принятия решения требуются одобрение 14 из 27 членов ЕС или 74 процентов. При этом четыре крупнейшие государства Евросоюза – Германия, Франция, Великобритания и Италия имеют по 29 номинальных голосов, а Испания и Польша – по 27.

Германия, председательствующая в Евросоюзе, твердо намерена принять основной закон ЕС до истечения срока своих полномочий. До сих пор серьезные претензии к предлагаемому проекту конституции высказывают кроме Польши Великобритания, Франция и Нидерланды.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять