Пончики и бутерброды не всегда приводят к избыточному весу

2 октября 2007, 12:06

Бутерброды с белым хлебом и пончики не всегда приводят к ожирению и не так серьезно вредят здоровью, как считают многие медики, утверждает американский профессор Университета Вирджинии Гленн Гаэссер.

В своём исследовании свойств углеводов в пище доктор Гаэссер обнаружил, что продукты с высоким глицемическим индексом не прибавляют лишние килограммы телу.

Реклама

Определение углеводов как "хорошие" и "плохие" основано на их глицемическом индексе, который отвечает за уровни сахара в крови. Считается, что продукты с высоким глицемическим индексом вредят здоровью, увеличивая вес и приводя к неправильному контролю инсулина. Поэтому, например, хлеб из целых зерен лучше, чем простой белый хлеб, яблочный сок полезнее сока ананаса, так как они содержат "хорошие" углеводы и более низкие уровни глицемического индекса.

Несколько известных диет используют глицемический индекс как ключевую особенность оптимального контроля за весом. Однако анализ воздействия такого режима питания профессором Гаэссером показал, что люди, которые питаются обычной едой с высоким глицемическим индексом, наоборот, имеют лучшее здоровье и легче худеют, чем те, кто ограничивает потребление углеводов.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Также научная команда Гаэссера не нашла никакой явной ассоциации между употреблением большого количества углеводов и диабетом второго типа, сердечной болезнью и раком.

По словам врачей, сокращение любых веществ в диете – углеводов, белков или жиров – приводит к потере веса только тогда, когда в первую очередь уменьшена калорийность пищи.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять