Попасть в ЕС Сербии пока мешает Младич

23 декабря 2009 16:20

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

К 2020 году под крыло Евросоюза могут перейти все Балканские страны

В ближайшее время Евросоюз может расшириться еще на 88 тыс. кв. км — власти Сербии подали официальную заявку на вступление в ЕС. Теперь судьбу этого документа решат действующие члены ЕС: если все 27 государств одобрят заявку, Сербия получит статус кандидата. Ранее большинство государств-членов ЕС подписали с Белградом соглашения о безвизовом режиме и свободной торговле.

Реклама

"Для Белграда вступление в ЕС очень реально, — заявил "Сегодня" европейский политолог Александр Рар. — Трудно себе представить, чтобы Словению взяли в ЕС, а сербам откажут. Они весьма успешно проводят экономические реформы. У них показатели лучше, чем у других постюгославских стран". По мнению политолога, Сербию до сих пор не пускали в ЕС по политпричинам. Европа хотела, чтобы здесь до конца испарился национализм и чтобы были пойманы бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и экс-президент Сербской Республики Радован Караджич. Последнего арестовали, а вот Младич продолжает скрываться и, например, Нидерланды считают, что пока он не будет передан трибуналу ООН, Сербия не может стать членом ЕС. Зато на вопрос о претензиях Белграда на Косово ЕС готов закрыть глаза. Вручая заявку на вступление в ЕС, сербский президент Борис Тадич заявил европейским коллегам: "Мы не собираемся признавать косовскую независимость, мы продолжим дипломатическими путями бороться за нашу территориальную целостность".

Сербия надеется стать членом Союза за четыре-восемь лет, максимум к 2018 году. Пока из входивших в состав Югославии стран членство в ЕС получила лишь Словения (в 2004 году). Хорватия является кандидатом на вступление, которое может состояться в 2012-м. Македония еще в 2004 году подала заявку, но до сих пор ее не удовлетворили, поскольку Греция требует от этого государства сменить название, мол, Македонией именуется северная часть Греции. Албания и Черногория подали заявки в этом году, но переговоры с этими государствами еще не начались. Босния и Герцеговина пока даже не подала заявку. Но, скорее всего, до 2020 года все страны бывшей Югославии (включая непризнанное Косово) вновь соединятся в едином союзе — ЕС.

Не пропусти!
Италия первой вышла в 1/8 финала Евро-2020
Италия разгромила Швейцарию на Евро-2020

Большинство сербов радует перспектива жить в европейской семье. "Давно пора было пойти на этот шаг. НАТО и США сделали правильную вещь", — заявил Euronews один из жителей Белграда, имея в виду балканскую войну. "Пользы от русских никакой — Косово не вернут, скидок на газ не дают. Хороший сосед лучше плохого родственника. А Европа как раз такой сосед. Не вина нынешних властей, что Косово потеряно, к этому привели сначала Тито, а затем Слоба (Слободан Милошевич. — Авт.). Сербия не более дикая и неразвитая, чем Румыния или Болгария, а их же приняли!" — отметил в своем интернет-дневнике сербский блогер dromo, позиционирующий себя как житель Югославии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять