Попытка переворота в Казахстане и череда терактов на Ближнем Востоке: итоги недели в мире

В последнее время не проходит и дня, чтобы террористы не убивали мирных граждан

Минувшая неделя стала наглядным подтверждением выводов экспертов Института мира и Центра мира и изучения конфликтов Сиднейского университета, которые определяют Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index), что нынче обстановка в мире — самая опасная за 25 лет. В три последних дня случились крупные теракты. Во вторник и среду взрывы унесли жизни людей в Турции, которая за год в рейтинге миролюбия скатались с 138-го места на 145-е. Вчера — в Ираке, который занимает третью позицию с конца в рейтинге Global Peace Index (ниже лишь Южный Судан и Сирия). А в ночь на четверг в Израиле боевики расстреляли вечерних посетителей кафе и ресторанов в центральном квартале Тель-Авива, в непосредственной близости от центрального военного штаба и комплекса зданий министерства обороны Израиля. В рейтинге миролюбия Израиль занимает 144-ю строчку. 

ТУРЦИЯ. Во вторник утром взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой, в стамбульском туристическом квартале Везнеджилер. Бомба была приведена в действие при помощи дистанционного управления в момент, когда мимо проезжал полицейский автобус. В результате теракта, за который пока никто не взял на себя ответственность, погибли 11 человек, около 36 получили ранения. Среди погибших — четверо мирных граждан. На следующий день на юго-востоке Турции в провинции Мардин, которая граничит с Сирией, был подорван автомобиль возле полицейского управления. Предположительно, машиной, начиненной полутонной взрывчатки, управлял смертник. По информации агентства Dogan, погибли две женщины (сотрудники полиции) и около 50 человек получили ранения. Но, по данным турецкого телеканала NTV, в результате смертельных ранений скончались еще трое гражданских. В результате взрыва разрушено пятиэтажное здание правоохранительного управления.

Реклама

Узнать какую-либо дополнительную неофициальную информацию о теракте пока невозможно, поскольку власти Турции еще во вторник запретили СМИ собирать и публиковать материалы на эту тему. За оба этих взрыва никто не взял на себя ответственности. Но новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым обвинил в организации теракта в Мардине курдских повстанцев. Как отмечает Euronews, уже несколько месяцев Турция живет в состоянии максимальной готовности в связи с чередой терактов, связанных с эскалацией курдского конфликта. А началось все 18 февраля, когда турецкие истребители поднялись в воздух над Диярбакыром, чтобы разбомбить лагеря Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. Перемирие между сторонами продержалось чуть менее трех лет. В 2016 году на территории Турции произошло 12 терактов, девять из которых были совершены курдскими объединениями. В общем погибли 85 человек. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе спецоперации уничтожены около 7,6 тысячи курдских повстанцев.

ИРАК. В этой стране уже несколько лет идет своя война с террористами, в том числе с джихадистской группировкой "Исламское государство" (ИГ). Вчера боевики ИГ устроили теракты в двух районах Багдада. Первый произошел в шиитском районе Аль-Джадида на востоке столицы, где смертник взорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой. Второй взрыв прогремел в северном столичном пригороде Таджи, где террорист въехал на заминированной машине в КПП армии Ирака. По дневным данным телеканала Al Jazeera, погибли 28 человек, более 70-ти получили ранения.

Двойной теракт произошел через два дня после того, как иракская армия начала наступление на город Эль-Фаллуджа, расположенный всего в 57 км к западу от Багдада и используемый боевики ИГ как плацдарм для осуществления атак на столицу. Официальный представитель объединенного штаба совместных операций иракских ВС бригадный генерал Яхья Расул заявил, что в среду иракские силы по борьбе с терроризмом вошли в центральные районы Эль-Фаллуджа. Этот населенный пункт в западной провинции Анбар находился под контролем ИГ с начала 2014 года. Боевики не выпускали из города его жителей, в результате в качестве живого щита у них, по данным ООН, было 50 тысяч мирных граждан.

Реклама

ИЗРАИЛЬ. Как сообщает газета Haaretz, вечером, когда в уличных кафе торгово-развлекательного комплекса "Сарона-Маркет", который расположен в центре Тель-Авива, было много посетителей, туда ворвались двое палестинцев и открыли огонь из автоматического оружия по людям. По словам директора комплекса, нападавшие в деловых костюмах пытались пройти внутрь помещения. Но охрана остановила их, что предотвратило более масштабную трагедию. Тем не менее четыре человека погибли и шестеро получили ранения. Среди жертв оказалась 33-летняя репатриантка из СССР и бывший боец элитного подразделения ЦАХАЛа.

Один из нападавших был арестован на месте, другой — ранен и госпитализирован в одну из лучших клиник Израиля "Ихилов", куда были доставлены и другие пострадавшие. Нападавшими оказались 21-летние двоюродные братья Мухаммад и Халид Махамрэ. По данным портала izrus.co.il, они являются племянниками активиста ХАМАС "Танзима", отбывающего срок в израильской тюрьме за убийство четверых евреев в 2002 году. Тогда дом "Танзима" был разрушен израильскими силовиками, а еще один его родственник был освобожден из израильской тюрьмы в рамках сделки по возвращению израильского солдата Гилада Шалита.

Нападение на торговый центр может быть продолжением так называемой интифады Эль-Кудса, которую начали в октябре 2015 года. Только в этом году израильтяне насчитали 76 вооруженных нападений со стороны палестинцев. И чаще всего их совершают представители ХАМАС, которые, в частности, взяли ответственность за взрыв автобуса в Иерусалиме 18 апреля, когда ранения получили около 20 человек. По мнению побывавшего недавно в секторе Газа корреспондента американского журнала Foreign Policy, хамасовцы не собираются останавливаться. "Военные готовятся, — заявил изданию один из высокопоставленных советников министра ХАМАС. — Мы контролируем все службы безопасности в секторе и замаскировались, так что я уверен, что у Израиля будет мало очевидных военных целей. Если они начнут войну, погибнут тысячи мирных жителей".

Реклама

Пока же Израиль попытался ограничить проникновение в страну террористов, в связи с чем было приостановлено действие 83 тысяч разрешений на въезд, выданных палестинским арабам с Западного берега реки Иордан на период месяца Рамадан, и всех разрешений жителям сектора Газа. Арабам запрещено навещать родственников в Израиле, посещать религиозные церемонии в Иерусалиме и даже путешествовать транзитом через аэропорт Тель-Авива. "Безусловно, считаю правильным изолировать потенциальные террористические анклавы — для безопасной жизни израильских граждан. Практика показывает: Израиль на днях сделал послабления в режиме изоляции, разрешил большему числу палестинцев проезжать через наши блокпосты. Результатом стало проникновение в Тель-Авив двух террористов из Хеврона", — отметил "Сегодня" израильский журналист Шемон Бриман. В то же время палестинец Мохаммад рассказал, что подобные меры зачастую делают заложниками мирных граждан: "Из-за бессмысленных ограничений я не смог попрощаться со своим смертельно больным отцом. Слава Аллаху, пустили на похороны".

Госпереворот в Казахстане

Власти Казахстана на этой неделе предотвращали госпереворот. Посягнула на легитимную власть группа казахов, которые днем 5 июня напали на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе. Были убиты трое силовиков, трое гражданских и 13 нападавших. "По имеющимся данным, теракт организован сторонниками радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получали из-за границы. Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств. Эти признаки проявились и у нас", — заявил Нурсултан Назарбаев. Организатором переворота власти называют бизнесмена Тохтара Тулешова, арестованного в январе. По версии ряда наблюдателей, если бы Тулешов устраивал переворот, то делал бы это в интересах РФ, поскольку долгие годы был советником верховного атамана Союза казачьих объединений Казахстана. В США его считают руководителем ОПГ, контролирующей поставки афганского героина.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51102.52

Bitcoin Cash (BCH)

263.31

Binance Coin (BNB)

389.93

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.78

Litecoin (LTC)

69.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять