После теракта в Берлине в адрес беженцев будет звучать еще больше критики – политолог

21 декабря 2016, 07:53

Дарья Нинько Дарья Нинько

По мнению политолога Владимира Фесенко, Евросоюз переживает миграционный кризис

Вечером 19 декабря неизвестный на грузовике протаранил толпу на рождественской ярмарке в центре Берлина, Германия, убив погибли по меньшей мере 12 человек. Политолог Владимир Фесенко уверен, что определенную роль в этой трагедии сыграл и миграционный кризис, который развивается в странах ЕС.

Реклама

"То, что происходит в Европе – это активизация исламского подполья плюс издержки миграционного кризиса", – считает Фесенко.

По мнению эксперта, изначально власти Германии совершили ошибку, впустив в страну большое количество беженцев. На сегодняшний день политика Германии "относительно мигрантов скорректирована – в страну нет свободного въезда, а каждого, кто не соответствует статусу беженца из Германии могут выслать.

"Она (федеральный канцлер Германии Ангела Меркель – Авт.) поняла, что это была серьезная ошибка и сейчас эту политику скорректировала. Но расплачиваться за это приходится сейчас, к сожалению", – считает Фесенко.

Более того, по мнению Фесенко, можно провести аналогии между вчерашней трагедией в Берлине с терактом в Ницце. Тогда выходец из Туниса на 19-тонном грузовике врезался в толпу людей, наблюдавших на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. В результате теракта 86 человек погибли и 308 получили ранения. Нападавший был застрелен полицией, а ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

Реклама

Впрочем, по мнению эксперта, основная проблема связана с миграционным кризисом в ЕС, который, с одной стороны, придерживается гуманистических и христианских ценностей, а с другой – такое количество беженцев становится проблемой для традиционного образа жизни европейцев, создает социальные и криминальные проблемы. И после вчерашней трагедии в Берлине по отношению к мигрантам будет звучать еще больше критики, считает Фесенко.

При этом, теракт в Берлине также несет определенный риск для карьеры Ангелы Меркель, поскольку в 2017 году в Германии пройдут выборы в Бундестаг. Впрочем, как отмечает Фесенко, если бы такой инцидент произошел во время избирательной кампании, то риски были бы гораздо большими.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Кроме того, миграционный кризис в ЕС зацепил и Украину, уверен эксперт. "Из-за общего миграционного кризиса, к сожалению, замедлился процесс предоставления Украине безвизового статуса", – считает он.

Напомним, что Ангела Меркель назвала нападение ужасным и заверила, что и после него "мы найдем силы для того, чтобы продолжать жить все вместе".

"Страх не должен парализовать немцев", – добавила канцлер ФРГ.

Реклама

Она подтвердила, что, основываясь на имеющихся данных, трагедию в Берлине следует считать терактом, совершенным человеком, который претендовал на получение убежища в ФРГ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять