Последствия землетрясения в Непале: разруха, шок и 1,5 тысячи погибших

25 апреля 2015, 22:10

Мощнейшие подземные толчки уничтожили сотни домов и принесли горе в тысячи семей

Реклама

Сильнейшее за последние 80 лет землетрясение в Непале, по данным местных СМИ, унесло жизни более 1,5 тысячи человек. Еще около 1,7 тысячи человек были ранены.

Подземные толчки уничтожили сотни зданий, из под которых продолжают доставать тела погибших.

Правительство Непала объявило режим чрезвычайного положения в регионах страны, пострадавших от землетрясения. Кроме того, власти Непала призвали мировое сообщество оказать помощь в ликвидации последствий природного катаклизма.

ЕС и США уже отреагировали на эту просьбу и готовы помочь Непалу справиться с трагедией.

Реклама

"Это гуманитарная чрезвычайная ситуация, требующая международной скоординированной помощи, которую ЕС готов оказать. Мы будем изучать способы, как помочь Непалу справиться с разрушениями, как помочь жителям. Также мы рассматриваем возможность предоставления Непалу бюджетных средств", – говорится в совместном заявлении внешнеполитической службы ЕС и Еврокомиссии.

В документе также отмечается, что аварийный координационный центр реагирования Еврокомиссии внимательно следит за ситуацией, а гуманитарные эксперты отправляются сейчас в кризисные районы.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

"Мы глубоко опечалены разрушениями и гибелью людей. Полный масштаб потерь и ущерба до сих пор не известен, но отчеты показывают, что он будет большим. Наши сердца сейчас с народами Непала и Индии, с семьями пострадавших в этой трагедии", – подчеркивается в заявлении.

Соединенные Штаты направят в Непал команду спасателей для оказания помощи в ликвидации последствий сильнейшего землетрясения, которое привело к гибели более тысячи человек, сообщило Агентство международного развития (АМР) США.

Оно также отметило, что американская администрация выделит 1 млн долларов на оказание помощи Непалу. Средства пойдут "на удовлетворение чрезвычайных нужд" пострадавших от стихийного бедствия, уточнило АМР. Оно заверило, что следит за ситуацией в регионе и готово предпринять дополнительные шаги, чтобы помочь Непалу преодолеть последствия трагедии.

Реклама

Напомним, в Индийском метеорологическом департаменте зарегистрировали два мощных подземных толчка. Первый (магнитудой 7,9) произошел в 11:41 по местному времени с эпицентром в 80 км к северо-западу от столицы Непала, города Катманду. Второй (магнитудой 6,6) – в 12:15 по местному времени. Очаг стихии залегал на глубине 10 км.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять