Поставки США Киеву оружия нарушат женевские договоренности – МИД РФ

21 ноября 2014, 09:45

В России обеспокоены заявлениеми властей США

Поставки США летального вооружения в Украину станут нарушением женевских договоренностей, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Реклама

"Мы обратили внимание не только на подобного рода заявления (замсоветника президента США по национальной безопасности Тони Блинкена), но и на поездку представителей добровольческих батальонов в Вашингтон, которые стремились заручиться поддержкой администрации в изменении ее политики в отношении военной помощи Украине. Это очень серьезный сигнал. Если реально господин Блинкен, которого прочат на пост первого заместителя госсекретаря США, об этом заявил публично, и увязать это с предстоящим визитом вице-президента Байдена на Украину, речь может идти о принципиальном изменении политики администрации США в отношении конфликта на юго-востоке Украины", — сказал он.

"Это очень серьезный сигнал сразу по нескольким причинам. Во-первых, это прямое нарушение договоренностей, в том числе достигнутых с участием США, я имею в виду женевское заявление от 17 апреля", — добавил Лукашевич.

"Мы слышали неоднократные подтверждения администрации (США) о том, что в Украину поставляются только нелетальные виды вооружения. Если происходит изменение такой политики, то можем говорить о серьезном дестабилизирующем факторе, который может серьезно повлиять на расклад сил в этом регионе", — добавил он, напомнив, что есть еще и международно-правовые обязательства.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Ранее администрация США неоднократно подчеркивала, что американская помощь Украине, хотя и включает военное снаряжение, не включает оружие. Однако Белый дом не исключает возможность поставок оружия Украине в будущем.

Реклама

Напомним, в Женеве 17 апреля 2014 года прошли переговоры между Украиной, РФ, США и ЕС. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта на востоке Украины — по условиям соглашения, необходимо было разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать общенациональный диалог по конституционной реформе.

Читайте также:
Семенченко рассказал, какое оружие Украина просит у США 
С момента создания Нацгвардии на ее вооружение поставлено более тысячи единиц техники
Сергеев потребовал, чтобы Россия объяснила, зачем она "держит на границах с Украиной" войска и технику
Силы АТО ожидают от мирового сообщества передачи оружия и снаряжения
Украина возвращает на вооружение "бога ядерной войны" – сверхмощную гаубицу 2С7 "Пион"
Как бойцы Нацгвардии осваивают зенитную установку ЗУ-23-2
МакКейн заявил, что перемирие в Донбассе фактически умерло, санкции ЕС и США должны быть усилены

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять