Постпред США в ООН жестко раскритиковала блокировку Россией резолюции по Сирии

28 февраля 2017, 19:39

По словам Хейли, Россия и Китай сделали сегодня неоправданный выбор, отказались привлечь к ответственности режим Асада за применение химоружия

Россия и Китай сделали неоправданный выбор, заблокировав резолюцию о санкциях против Сирии, заявила постпред США при ООН Ники Хейли.

Реклама

"Блокировка данной резолюции вызывает обеспокоенность", – сказала она, выступая в Совете Безопасности сразу после голосования.

По словам Хейли, "Россия и Китай сделали сегодня неоправданный выбор, отказались привлечь к ответственности режим Асада за применение химоружия".

По мнению представителя США, Россия и Китай "игнорируют факты, ставят режим и их друзей выше безопасности".

Как напомнила Хейли, Совбез ООН неоднократно голосовал за то, чтобы установить виновных в применении химоружия в Сирии путем создания специального механизма, и за это выступили, в том числе, Москва и Пекин.

Реклама

"Собирали доказательства, опрашивали пострадавших и пришли к выводу, который является явным и неоспоримым: режим Асада применил химоружия в трех случаях с 2014 года по 2015 год, а ИГИЛ применил химоружие один раз", – сказала Н.Хейли.

По ее мнению, России и Китаю "не понравились" такие выводы.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

В свою очередь постпред Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт заявил: "Я возмущен тем, что Россия применила вето, а Китай – к ней присоединился. Они, таким образом, нарушают собственные обязательства по соблюдению режима нераспространения в мире".

По его словам, такой шаг "стал ударом по доверию к СБ ООН в мире".

Как известно, Россия воспользовалась правом вето в СБ ООН, блокировав резолюцию о санкциях в отношении Сирии. Документ поддержали девять членов СБ ООН. Трое проголосовали против, включая Россию, трое – воздержались.

Реклама

В российской миссии при ООН отметили, что "в том виде, в котором текст представлен в СБ, Россия его поддержать не сможет".

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять