Сегодня исполняется 55 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Этот день обычно проходит тихо: коммунисты несут цветы к его могиле на Красной площади в Москве, газеты напоминают о количестве репрессированных за 30 лет правления Коба (одно из прозвищ Сталина), и мало кто вспоминает о его немногочисленных родственниках, разбросанных по миру. "Сегодня" выяснила, что до сих пор в Лондоне живет дочь Сталина от брака с Надеждой Аллилуевой — Светлана. Живы трое его внуков, а продолжить его род пока могут только трое праправнуков.
ВНУК — ПОЛКОВНИК, ПРАВНУК — ХУДОЖНИК. Как ни парадоксально, но сохранившаяся прямая мужская линия семьи Джугашвили ведет свое начало от единственного сына Сталина от первого брака с Екатериной Сванидзе — Якова, который в 1943 году был застрелен в немецком концлагере Заксенхаузен при попытке к бегству. Яков был женат дважды и от каждого брака имел по одному ребенку — сына Евгения Джугашвили и дочь Галину. Евгений Яковлевич какое-то время возглавлял коммунистическую партию Грузии, штаб которой находился в родном городе Сталина — Гори. Но после прихода к власти в 2004 году Михаила Саакашвили компартия Грузии была запрещена, и теперь 72-летний полковник в отставке Евгений Джугашвили (он 25 лет проработал старшим преподавателем истории войн и военного искусства в Академии генштаба ВВС СССР) отдыхает. Он живет то в столице РФ, то в столице Грузии.
Праправнуки. 13-летний Иосиф и 7-летний Василий живут и учатся в Тбилиси. В центре их дедушка, внук Сталина Евгений Джугашвили

— В Москве я встречаюсь с друзьями, — рассказал "Сегодня" Евгений Яковлевич. — 9 мая, в День Победы, обязательно иду на Красную площадь, а так, в основном, охраняю квартиру для моих потомков. Обычно приезжаю в Россию раз в три месяца, чтобы заплатить за коммунальные услуги.
— В Тбилиси отец неуютно себя чувствует, поскольку не знает грузинского языка, — называет еще одну причину того, почему Евгений Джугашвили часто ездит в Россию, 36-летний правнук Сталина Яков Джугашвили. — Он испытывает дискомфорт в транспорте, в магазинах. Ему отдельное большое спасибо, что меня с братом заставил учить грузинский.
МЫТАРСТВА В ЛОНДОНЕ. Яков Джугашвили — художник по призванию и образованию. В 1990-х он закончил школу искусств в Глазго и университет в Эдинбурге, Великобритания.
— Я учился в академии художеств в Тбилиси. После распада СССР в стране начался бардак. Мой отец посмотрел, как я целыми днями сижу дома, на занятия не хожу, все приходит в упадок, и принял решение отправить меня куда-нибудь на учебу. Конечно, денег у нас таких не было. В Глазго мои работы отправил глава академии художеств России Зураб Церетели, а деньги на обучение выделил Аслан Абашидзе (будущий президент непризнанной республики Аджарии – Авт). Три года учился в Лондоне и год там проработал. Но настолько устал. Я повидал все прелести буржуазного мира. Я жил в крошечной комнатушке, пытался там работать. Но понятие работать и зарабатывать — разные вещи. В капиталистическом мире, прелести которого я на себе испытал, основная ценность — заработок. Никого не интересует твоя работа как продукт интеллекта, не интересует твоя личность. Там всех интересует индивидуальность, а это биологическое понятие. В итоге, ты не можешь высвободить свое творческое Я. Я вернулся.
В семье Якова пока детей нет. "Иногда задумываюсь, хорошо, что мы затянули с детьми, — поделился наболевшим Яков. — Так, как мы сейчас живем, жить просто нельзя. Здесь сложно что-то заработать на искусстве. Кому в разрушенной стране нужны картины?! Приходится подрабатывать. Одно время занимался интернет-провайдерством. Был директором фирмы. Но не хочу так зарабатывать. Я делал какие-то деньги из воздуха: по антенне получал что-то, потом распределял заказчикам. Это не мое занятие.
Ялта. Художник Яков Джугашвили любит обсуждать вопросы большой политики, считая, что со смертью Сталина умерла прогрессивная идея социализмаВ 2001 году Яков стал жертвой тбилисского "Элита-Центра". Вложил все заработанные деньги в новостройку по улице Човелидзе (Старый Тбилиси), а через три года узнал, что строители сбежали за границу со всеми деньгами.
— Сейчас правительство грозит пустить здание с молотка, а значит, мы можем потерять свое жилье, — говорит Яков. — И нет смысла требовать вернуть деньги. Тогда метр стоил $100, сейчас — более $2000. Я и не возьму эти деньги. Мне нужна нормальная квартира, чтобы там можно было и детскую просторную сделать, и мастерскую. Эта квартира, площадью более 125 кв. м, нам подходила. Ведем судебную борьбу четыре года. Сейчас ютимся в квартирке площадью 37 кв.м, где раньше была наша с женой мастерская.
ПРАПРАПРАВНУКИ. Единственные праправнуки Сталина — 13-летний Иосиф (грузинское имя Сосо) и 7-летний Василий (Васо). Они дети второго сына Евгения Яковлевича Джугашвили — Виссариона Джугашвили. Он, чтобы дать детям достойное образование, вот уже семь лет работает в США. В основном на стройках, хотя по образованию кинорежиссер (закончил ВГИК). Супруга же с детьми остается в Тбилиси.
— Мальчики с гордостью носят нашу фамилию, — рассказал о своих внуках Евгений Яковлевич, который обучает ребят русскому языку (этот предмет не входит в школьную программу Грузии). — У нас в квартире везде висят портреты Сталина. И когда мальчики подросли, начали расспрашивать, кто это. Я им сказал: "Это — великий дедушка Сталин. Бабу (дедушка по-грузински) — это я, потому что вы у меня на коленях сидели. А это великий дед Сталин". Для них Сталин – что-то невероятно большое. В политические нюансы они пока еще не вникают.
По словам Евгения Джугашвили, недавно у его старшего внука выявили талант к музыке. Он берет уроки игры на пианино и уже дает концерты с оркестром из 70 человек. Юный пианист предпочитает классику. "Недавно получил грамоту. Мы ее оформили соответственно, — поделился радостью бабу Евгений. — Он самый лучший ученик в музыкальной школе".
НАСЛЕДСТВО. Сталин не оставил своей родне никакого баснословного богатства. У него была сберегательная книжка, на которой осталось 30 тысяч рублей. "В 55-м году его дочь Светлана собрала внуков Иосифа Виссарионовича — моего отца, Галину и Василия, и поделила деньги между ними, — рассказал Яков. — Себе взяла 10 тысяч рублей, 10 тысяч отдала сыну Василия Сталина, а оставшиеся деньги — детям погибшего Якова Джугашвили. Говорят, тогда на эти деньги каждый мог купить по "Победе""
ВУЛКАНОЛОГ И ГЕМАТОЛОГ. Единственный ныне здравствующий ребенок Сталина — его 82-летняя дочь Светлана Сталина (Аллилуева), которая окончила исторический факультет МГУ. Она живет в Лондоне на средства от переиздания своих книг, посвященных жизни и деятельности отца. На Запад попала в 1960-е годы, когда после похорон в Индии гражданского мужа, решила остаться, чтобы познать "свободный мир". Ее дети — Иосиф Аллилуев и Екатерина Жданова — отреклись от матери, посчитав ее поступок предательством. В США, чьей гражданкой нынче является Светлана Аллилуева, она родила дочь Ольгу.
В августе 2007 года умерла единственная дочь старшего сына Сталина Якова — Галина Джугашвили, которая помимо скромной пенсии получала материальную помощь от некой китайской компании (в КНР до сих пор чтят Сталина и были рады помочь его внучке). Она окончила филологический факультет МГУ, долгое время работала в Институте мировой литературы и опубликовала воспоминания "Внучка вождя: дед, отец, Ма и другие". Была замужем за алжирцем Хусейном бен Саадом — экспертом ООН. Но Юрий Андропов запретил Галине выезжать из СССР, поэтому ее муж долго не видел своего сына Селима. Этот правнук Сталина также художник, живет в Рязани.
В Москве проживают двое сталинских внуков — 67-летний Александр Бурдонский (сын Василия Сталина) и 63-летний Иосиф Аллилуев (сын Светланы Сталиной). Александр Васильевич окончил режиссерский факультет ГИТИСа, работает режиссером-постановщиком в Театре Российской Армии, народный артист России. У него нет своих детей, но он удочерил девочку.
Иосиф Аллилуев работает в одной из московских больниц. Он специалист в области гематологии, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор меднаук. Предпочитает не общаться с журналистами.
Еще один ребенок Светланы Сталиной — Екатерина Жданова — долгие годы прожила на Камчатке. Будучи старшим научным сотрудником в Институте вулканологии, она в 1977 году отправилась с экспедицией в камчатский поселок Ключи, что рядом с Ключевской сопкой. Там Екатерина и осталась, выйдя замуж за сотрудника вулканостанции Всеволода Козева, который ради знаменитой девушки бросил свою первую жену и двоих детей. В 1983 году Всеволод застрелился из охотничьего ружья – не вынес вердикта врачей, что у него цирроз печени. От этого брака в роду Сталиных появилась девочка Аня. Сегодня она с супругом и семилетней дочкой Викторией (она праправнучка Сталина) живет отдельно от матери, в небольшой квартирке в воинской части, расположенной неподалеку от Ключей. Анна заочно окончила техникум по специальности "бухгалтер", а ее муж служит прапорщиком.
МОЛИТВА ПО СТАЛИНУ. Семья Джугашвили сегодня в полном составе поедет на родину Сталина — в Гори, где вспомнят своего знаменитого предка. Там сохранился музей генералиссимуса.
— Мы загружаемся в одну машину и едем, — рассказывает Евгений Яковлевич Джугашвили. — Каждый раз делаем это, когда я приезжаю из Москвы в Тбилиси. Заглянем в музей. Нас там все знают, все любят. Всех обнимем, а потом пойдем в небольшой ресторанчик, чтобы отметить печальное событие.
— Обязательно зайдем в церковь, — продолжает правнук Сталина Яков. — Обычно это делаем в Мцхете на обратном пути. Там меня и брата крестили. Кстати, мой крестный – Захар Хиталишвили — герой СССР, летчик-истребитель. Верите вы или нет, но молебен о Сталине в этот день пройдет во многих грузинских церквях. И без нашей инициативы — православная церковь не забывает своих святых, хоть и не канонизированных. Ведь Сталин в 1939 году отменил приказ Ленина о конфискации церковной утвари. Если бы не Сталин, то России как основной носительницы Православия не стало бы уже в 20-х годах. Недаром православные отцы называют Сталина богоданным вождем. Мы поставим свечку, а если в этот момент будет идти молебен, конечно же, останемся. Думаю, что канонизация Сталина грузинской церковью не за горами. Считаю что, Сталинский СССР был страной, в котором церковь, наконец, избавилась от унизительной роли "примирителя" угнетателей и угнетённых, так как Сталинское гос-во обслуживало интересы общества в целом, а не кучки продавшийхся "шестёрок", идейных и прямых потомков бронштейнов, якиров, тухачевских и т.д., которых сейчас называют "элитой".
День Победы. Ветеран целует портрет Сталина
Другой внук Сталина, Александр Васильевич Бурдонский, проживающий в Москве, не считает нужным как-то отмечать день смерти легендарного предка. "Никак не буду его поминать. Проведу день как обычно — буду репетировать. Чего ходить на Красную площадь — там известно, кто похоронен. Не на Ваганьковском же кладбище он лежит (там погребены лучшие деятели политики, культуры и спорта как СССР, так и России. — Авт.). Меня это не касается".
Сын Светланы Сталиной — Иосиф Аллилуев также проведет этот день на работе. "5 марта у нас родился внук и день рождения невестки, а еще 5 числа мне сделали тяжелейшую операцию, так что этот день у нас разный: и грустный, и веселый, — рассказала "Сегодня" жена Аллилуева. — Вряд ли кто-то из нас пойдет на могилу Сталина. А вы бы пошли туда? А нам зачем лишний раз светиться?"
Генеалогическое древо семьи Сталина смотрите здесь