Повстанцы в Ливии отбили аэропорт Мисураты

11 мая 2011, 16:43

Ливийские повстанцы отбили у войск сторонников Муаммара Каддафи аэропорт третьего по величине города страны Мисураты.

Бои продолжались всю ночь. К середине дня противникам ливийского лидера удалось взять под контроль почти весь периметр аэропорта, кроме его южной части. Об убитых среди повстанцев не сообщатся, известно лишь о 13 раненых. Понесли ли потери сторонники Каддафи потери, неизвестно.

Реклама

В ходе противостояния революционеры захватили около 40 ракет "Град", а также несколько танков, которые правительственные войск оставили при отступлении. Сообщается, что бронемашины были сожжены. Кроме того, повстанцам удалось захватить мавританского наемника.

Осада Мисураты силами, лояльными Каддафи, продолжается с февраля. Ситуация осложняется тем, что город расположен в западной части страны, контролируемой правительством. Столица повстанцев Бенгази, где базируется Национальный переходный совет (НПС), расположена на востоке Ливии.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Ранее оппонентам ливийского лидера удалось пресечь обстрел порта Мисураты, оттеснив правительственные войска от пригородов. После того, как его акватория была очищена от мин, в город стала возможна доставка гуманитарной помощи. Тем не менее, из-за продолжавшихся обстрелов суда временно прекратили входить в порт. Между тем в случае если повстанцам удастся закрепиться в аэропорту и обеспечить его безопасность, объем доставляемых припасов многократно возрастет.

Осада Мисураты продолжается в рамках гражданской войны, начавшейся в феврале. С 19 марта в ней принимают участие силы западной коалиции под эгидой НАТО, которое приняло на себя командование 31 марта.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять