Повторный процесс по делу Политковской начнется 5 августа

22 июля 2009, 11:35

Повторный процесс по делу об убийстве российской журналистки Анны Политковской, которую застрелили в подъезде ее дома 7 октября 2006 года, начнется 5 августа в Московском окружном военном суде, сообщила адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая.

"На август назначены предварительные слушания по уголовному делу", – сказала адвокат.

Реклама

Она напомнила, что защита потерпевших намерена на слушаниях поставить вопрос о возврате уголовного дела в прокуратуру, поскольку "с такими материалами и такими доказательствами выиграть дело невозможно".

В феврале присяжные полностью оправдали обвиняемых в убийстве, но Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

После вынесения вердикта фигуранты дела – братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов – были освобождены из-под стражи, однако впоследствии Хаджикурбанова арестовали по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по делу Политковской Дмитрия Павлюченкова 350 тысяч долларов.

Защита подсудимых опротестовала отмену оправдательного приговора в надзорной инстанции Верховного суда РФ. Согласно закону, ответ на надзорную жалобу должен поступить в течение 30 суток. Кроме того, подсудимые намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Реклама

Изначально к уголовной ответственности по делу привлекались девять обвиняемых, но в отношении четверых дела были прекращены, и из-под ареста освободили Дмитрия Грачева,

Магомеда Демельханова, брата подсудимых Тамерлана Махмудова и бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. С сотрудника ФСБ Павла Рягузова сняли обвинение в причастности к преступлению, но его привлекли к уголовной ответственности по другому эпизоду, связанному с превышением должностных полномочий.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Еще один обвиняемый – Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, объявлен в розыск.

В итоге на скамье подсудимых оказались четыре человека, и только троим из них вменялось убийство Политковской.

Обвинение считает, что бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Их обвиняют в слежке за журналистской.

Реклама

По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу – своего брата Рустама.

В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять