Появилась новая версия о смерти бывшего зятя Назарбаева

14 декабря 2016 7:06

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Известный судмедэксперт считает, что Рахат Алиев был убит в тюрьме

Новые факты появились в деле о смерти в тюрьме Йозефштадт (Вена) в феврале 2015 года бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — 52-летнего бывшего казахстанского посла в Австрии Рахата Алиева. Как пишет немецкая газета Die Zeit, авторитетный немецкий судмедэксперт Бернд Бринкманн пришел к выводу о насильственном характере смерти казахстанца, который имел наибольшее количество компрометирующей режим Назарбаева информации.

Реклама

В заключении Бринкманна, работающего с адвокатами Алиева, говорится: "Речь идет об убийстве третьим лицом или лицами". Эксперт указывает, что причиной смерти Алиева стало удушение, при котором преступник или преступники с силой давили ему на грудь, при этом зажимая нос и рот.

"Когда человек вешается сам, он рефлекторно хватает воздух, и мы бы это увидели, но у него такого не было, потому что нос и рот были кем-то закрыты, — заявил Бринкманн журналистам. — Мы называем на профессиональном языке это смертью с минимальным количеством следов". 24 февраля прошлого года Алиева повешенным в ванной комнате камеры, обнаружили тюремный надсмотрщик и медсестра. Два экспертных заключения назвали причиной его смерти суицид.

Алиев скончался за два месяца до переизбрания Назарбаева на пятый президентский срок. Алиев сам сдался австрийской полиции, после того как в конце 2014 года прокуратура Вены обвинила его в организации убийств. Он готов был предстать в суде, чтобы, как отмечают наблюдатели, начать давать показания не столько по своему делу, сколько о Назарбаеве.

Не пропусти!
Сын Марлоса раскритиковал игру своего отца и сборной Украины на Евро: видео
Марлос и его сын

Дело Березовского: его душили два человека

Реклама

Профессор Бринкманн специализируется на случаях повешения и удушения. Он же занимался расследованием смерти на вилле под Лондоном 23 марта 2013 года российского олигарха Бориса Березовского, так называемого врага №1 президента РФ Владимира Путина. По версии Бринкманна, Березовский тоже был задушен. На основе представленных эксперту материалов дела он заключил, что олигарх умер насильственной смертью, а в его убийстве участвовало не менее двух человек. С таким заявлением Бринкманн выступил на слушаниях об обстоятельствах смерти БАБ, когда королевский коронер Питер Бедфорд заключил, что причину смерти окончательно установить невозможно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять