Прах воинов с Тынисмяги похоронили. Без украинцев…

3 июля 2007 17:19

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Останки Елены Варшавской из Украины вывезены в Израиль

Во вторник на Военном кладбище столицы Эстонии перезахоронили прах восьми из 12 советских воинов, погребенных 60 с лишним лет назад в братской могиле у холма Тынисмяги, а перед Днем победы эксгумированных при демонтаже памятника Воину-освободителю. Участвовавший в траурной церемонии посол Украины Павел Кирьяков заявил "Сегодня", что среди перезахороненных не было останков двух украинцев – старшины медслужбы Елены Варшавской и старшего сержанта Степана Хапикало.

Реклама

ПРАХ УКРАИНЦЕВ – НА РОДИНУ. Дипломат сообщил, что 28 июня эстонские власти передали останки Варшавской ее дальнему родственнику, гражданину Израиля и РФ, для перезахоронения праха в... Иерусалиме. Но украинский омбудсмен Нина Карпачева, МИД, посольство Украины в Эстонии предпринимают усилия, чтобы прах медсестры нашел упокоение все же на родной Винниччине, поскольку к Земле обетованной она имела весьма отдаленное отношение.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

На последней стадии решения вопрос и о прахе Степана Хапикало, молодого танкиста, также похороненного в братской могиле Тынисмяги. Кто-то из близких, уже имея результаты теста на ДНК в Украине, приедет в Таллинн и после контрольного исследования получит останки Хапикало для упокоения на Винниччине, откуда тот родом. На вопрос, где находятся останки Хапикало, посол ответил: "Там, где и должны быть, – в научно-криминалистическом центре Таллинна".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять