Правительственная коалиция Исландии избрала премьер-министра

2 февраля 2009, 09:31

Правительственная коалиция Исландии выбрала министра по социальным вопросам Йоханну Сигурдардоттир премьер-министром страны.

Сигурдардоттир стала первой в Исландии женщиной, занявшей пост премьер-министра, а также первой в мире главой правительства, состоящим в однополом браке.

Реклама

Новая правительственная коалиция Исландии, созданная Социал-демократическим альянсом и Левоцентристской партией, начала свою работу в воскресенье, 1 февраля.

Это произошло после достижения обеими партиями договоренности о начале работы нового правительства после того, как Социал-демократический альянс согласился поддержать их в парламенте.

Лидер Левоцентристской партии Стейнгримур Сигфуссон партии сообщил, что новая коалиция ставит своей целью проведение правительственных выборов страны 25 апреля текущего года.

Мандат на формирование нового правительства Исландии был предоставлен президентом страны во вторник, 27 января, лидеру социал-демократов Ингеборге Солрун Гисладоттире после распада предыдущей правительственной коалиции, в которую входили Независимая партия под председательством подавшего в отставку премьер-министра Гейра Хорде и Социал-демократический альянс.

Реклама

Немедленная отставка бывшего правительства была объявлена после совместного решения представителей обеих партий о невозможности "продолжать работу в коалиции".

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

На прошлой неделе в связи с экономическим кризисом в стране в отставку подал также министр торговли Исландии Бйоргвин Сигурдссон.

В тот же день исландский премьер-министр объявил о назначении досрочных парламентских выборов на 9 мая 2009 года.

Поводом для объявления досрочных выборов послужили массовые антиправительственные выступления.

Северное островное государство Исландия находится на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса. Правительство Исландии запросило помощь у МВФ, который в ноябре выделил стране 2,1 миллиарда долларов. Кроме того, кредит на 2,5 миллиарда долларов Исландии предоставили Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.

Реклама

Власти Исландии из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны – Kaupthing, Landsbank и Glitnir – решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. В этих банках держали средства граждане и компании других европейских стран, в частности, Голландии и Великобритании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять