Правительственный кризис в Польше: коалиция разваливается, стране грозят досрочные выборы

10 июля 2007, 09:02

Вице-премьер и министр сельского хозяйства Анджей Леппер ушел в отставку, партия "Самооборона", которую он возглавляет, покидает правящую коалицию

Президент Польши Лех Качиньский отправил Леппера в отставку в понедельник вечером.

Реклама

Реакция партии "Самооборона", которая имеет в Сейме Польши (нижней палате парламента) четвертую по численности фракцию – 46 депутатов из 460, последовала незамедлительно – она приняла решение о выходе из коалиционного правительства.

В кабмине партия является второй по количеству постов. А сам Леппер в прямом эфире телеканала TVN24 заявил, что "Отставка – это конец (правящей правительственной) коалиции".

"Самооборона" известна своими критическими заявлениями в отношении политики официальной Варшавы. Партия, в частности, требовала проведения референдума по вопросу
размещения элементов американской системы ПРО на территории Польши.

Леппер предлагал также решать вопрос о возобновлении поставок польского мяса в Россию на двусторонней основе, без привлечения третьих сторон. В обоих вопросах правительство Качиньского придерживается противоположной позиции.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)
Реклама

О необходимости самороспуска парламента уже заявила оппозиционная польская партия Союза демократических левых сил, третья по числу мандатов в Сейме – 55 депутатов из 460. Как сообщил лидер Союза демократических левых сил, во вторник партия внесет предложение о самороспуске парламента и проведении досрочных выборов в связи с правительственным кризисом. "Срок полномочий депутатов Сейма нынешнего созыва должен быть сокращен, – заявил он в Варшаве.

Сентябрь в качестве возможного срока парламентских выборов также называет интернет-портал влиятельного польского еженедельника Wprost.

На проведении досрочных выборов настаивает и "Самооборона". С тем, что с выходом партии Леппера из коалиции досрочные парламентские выборы неизбежны, согласен и инициатор отставки Ярослав Качиньский. Премьер исключил возможность существования в стране правительства меньшинства.

"При такой агрессивной оппозиции нет иного выхода – будут досрочные выборы", – сказал глава кабмина на пресс-конференции в канцелярии главы правительства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять