Правительство Конго отказалось от прямых переговоров с повстанцами

3 ноября 2008, 15:39

Правительство Демократической Республики Конго (ДРК) отказалось от проведения прямых переговоров повстанческими отрядами народа тутси, лидер которых ранее угрожал властям страны переворотом в случае отказа от переговоров.

"Нет маленьких и больших вооруженных группировок. То, что (группировка) провоцирует гуманитарную катастрофу, не дает (ей) особых прав", – заявил официальный представитель правительство ДРК Ламбер Менд. – "Правительство никак не хочет дискриминировать другие группы конголезцев, которые выступают с предложениями (относительно ситуации в стране)".

Реклама

В последнее время в ДРК противоборство между повстанческими отрядами народа тутси и правительственными войсками, поддержку которым оказывают миротворцы ООН, приобрело характер полномасштабной войны с применением тяжелого вооружения.

Ранее стало известно, что лидер повстанческих отрядов народа тутси мятежный генерал Лоран Нкунда угрожает властям ДРК переворотом в случае их отказа от переговоров. Нкунда заявил, что повстанцы хотят "переговоров напрямую с властями", в противном же случае мятежники намерены заставить правительство "сложить полномочия".

В начале прошлой недели мятежники одержали верх над правительственными войсками на востоке страны, а в среду объявили о прекращении огня.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

С начала августа из-за боевых действий в провинции Северное Киву на востоке ДРК, по данным ООН, более четверти миллиона конголезцев покинули свои дома.

Реклама

Только за последнюю неделю число беженцев из Гомы превысило 50 тысяч человек. Из них девять тысяч вынуждены бежать в соседние страны – Уганду и Руанду, что обостряет гуманитарную обстановку уже в региональном масштабе.

Для способствования урегулированию ситуации в город Гома на прошлой неделе прибыли глава МИД Франции Бернар Кушнер и его британский коллега Дэвид Милибанд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять