Пресса: Египетская революция застала врасплох как Каир, так и США

2 февраля 2011, 13:57

Нынешние столкновения стали крупнейшей народной протестной акцией в Египте за более чем 30 лет.

Разразившаяся в Египте революция фактически застала врасплох лидеров Каира и их западных коллег, несмотря на глубокую озабоченность вопросом о том, куда авторитарное правительство Египта ведет свою страну, пишет The Wall Street Journal.

Реклама

Еще в прошлый понедельник мало кто обращал внимание на Египет. Все взгляды были обращены на Тунис, президент которого был свергнут через месяц все возраставших народных протестов.

"Гнев египтян все нарастал, и не только у активистов, но и у простых людей. И, когда это началось в Тунисе, люди вдруг поняли, что могут дать ему выход", – сказал Зиад аль-Алими, помощник лауреата Нобелевской премии Мухаммеда аль-Барадеи.

Поначалу даже организаторы демонстраций думали, что они закончатся как обычно: протестующие будут разогнаны, избиты и арестованы многочисленными полицейскими. "Мы в тот день вышли с протестами и думали, что нас арестуют в первые 10 минут, как всегда", – сказал аль-Алими.

Вместо этого на прошлой неделе десятки тысяч египтян стали выходить на улицы и после отчаянных столкновений с многотысячным контингентом полиции наводнили площадь Тахрир. Этот стало крупнейшей народной протестной акцией в Египте после так называемых хлебных бунтов против роста цен в 1977 году.

Реклама

Тогда сообщения о демонстрациях только начали проникать в далекий Вашингтон. В обращении президента США к нации в прошлый вторник, день начала протестов, был только небольшой фрагмент по внешней политике. "И сегодня давайте скажем прямо: Соединенные Штаты Америки поддерживают народ Туниса и приветствуют демократические устремления всех народов", говорилось в речи Обамы. По словам чиновника, последнее высказывание касалось Египта, хотя и неявно.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

Не указывая на Египет прямо, Обама, похоже, избегал этой темы, отметил Роберт Каган, аналитик по внешней политике Брукингского института. За день до этого Хиллари Клинтон заявила, что правительство Мубарака стабильно и "ищет возможностей удовлетворить законные потребности и интересы египетского народа".

В четверг вице-президент Джо Байден в интервью PBS отказался называть Мубарака диктатором. Многие в его осторожности усмотрели поддержку режима. Но США оказались в непростом положении — Вашингтон хотел бы более демократичного Египта, но при этом администрация опасалась, что многолетний лидер страны перестанет считать США ключевым союзником.

Лишь в пятницу вечером Мубарак сделал свое первое публичное заявление с начала беспорядков. Он сказал, что назначит новый кабинет. К тому моменту Белый дом был полностью задействован. С помощью вице-президента Джо Байдена президент Обама призвал Мубарака к передаче власти.

Затем, после массовой демонстрации в Каире и под давлением американских чиновников, Мубарак объявил, что не будет баллотироваться на сентябрьских выборах. По словам представителя Белого дома, президент Обама отозвался телефонным звонком, в котором высказал некоторое сочувствие по поводу непростого положения египетского президента, но сказал, что переход "должен начаться сейчас".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять