Предательство сына Каддафи может оказаться последней попыткой спасти власть

25 февраля 2011, 20:27

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Саиф аль-Араб якобы решил присоединиться к сторонникам оппозиции

В ливийском восстании произошел переломный момент — родственники начали отказываться от лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Точно известно, что в отставку ушел двоюродный брат Каддафи — Ахмед Каддаф ад-Дам, который считался одним из наиболее влиятельных советников Муаммара и занимался внешними связями. Свой уход он объяснил несогласием с силовой попыткой подавить народное сопротивление. Ад-Дам уже покинул Ливию. А по данным египетских СМИ, шестой из сыновей Каддафи Саиф аль-Араб якобы решил присоединиться к оппозиции. Он получил указание отправиться на восток для борьбы с протестующими. Прибыв в Бенгази, Саиф якобы объявил, что переходит на сторону оппозиции. У Муаммара девять детей, один из которых появился вне брака.

Реклама

ФОТО: В Ливии мятежники устроили войну

Если сообщение о Саифе правда, то не исключено, что так семья Каддафи попытается удержаться у власти. У повстанцев нет единого лидера, который бы смог объединить ливийские племена. Эту вакансию может занять сын Каддафи, пообещав выполнить требования вождей. Кстати, Саиф считался неофициальным преемником Муаммара, а сейчас занимается проектом новой конституции, которая дает больше полномочий местным властям (читай — племенам). К тому же‚ к нему у ливийцев меньше всего претензий, в отличие от старшего сына Каддафи Сейф аль-Ислама, занимающего пост, сравнимый с министром обороны. Вчера от стороны Каддафи выступил именно Саиф аль-Ислам. Он не опроверг сообщение о предательстве младшего брата, но заявил, что их семья не собирается бежать: "Наш план А — жить и умереть в Ливии, наш план Б — жить и умереть в Ливии".

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

ОБСТАНОВКА. По данным Al-Jazeera, Триполи превратился в настоящий форпост, окруженный со всех сторон танками из элитных подразделений, которые не должны допустить проникновения в город оппозиции. Противники Каддафи пытаются изменить ситуацию в городе изнутри, устроив в разных частях столицы демонстрации. Судя по видео, попавшему в интернет, их разогнали автоматными очередями. Чтобы народ не скапливался в группы, по Триполи передвигаются мобильные группы наемников и открывают огонь по всем, кого сочтут подозрительными.

Реклама

Продолжается и переход военных на сторону протестующих. На верность новой власти присягнул командующий соединениями ливийских вооруженных сил в Тобруке генерал-майор Сулейман Махмуд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять