Представитель Ватикана отказался от участия в церемонии в память жертв Холокоста

13 апреля 2007, 16:29

Посол Ватикана в Израиле Антонио Франко отказался почтить память жертв Холокоста в мемориале Яд Вашем в Израиле.

Поводом для этого решения стала надпись под фото папы Пия XII, выставленном в музее. В ней дается негативная характеристика бездействия папы, занимавшего Святой престол с 1939 по 1958 год, по отношению к уничтожению евреев во время Второй мировой войны.

Реклама

 

Посол заявил, что "неловко чувствовал бы себя в музее, где о папе отзываются подобным образом". Дипломат уточнил, что его решение является личным и никак не связано с официальной позицией Ватикана.

Руководство музея заявило о недопустимости вмешательства иностранных дипломатов в вопросы, связанные исключительно с историческими исследованиями.

 

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac
Реклама

Пресс-секретарь МИД Израиля сказал: "Холокост – одно из самых болезненных событий в истории еврейского народа, однако в Ватикане пусть сами решают, хотят они почтить память его жертв или нет".

 

В начале 2006 года предыдущий посол Ватикана обратился в администрацию музея с просьбой изменить текст под портретом. В ответ ему было сказано, что в том случае, если Ватикан откроет доступ в свои архивы израильским исследователям, специалисты мемориального комплекса готовы тщательно изучить деятельность папы Пия XII. Ватикан отклонил это предложение, а музей, в свою очередь, отказался выполнить просьбу Ватикана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять