Представители России и США повздорили в Потсдаме

31 мая 2007, 08:25

Встреча министров иностранных дел стран "G8" в Потсдаме сопровождалась обменом резкими репликами между главой российского МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем США Кондолиззой Райс по поводу размещения американской системы ПРО в Восточной Европе.

Кондолиза Райс высказываемые Москвой опасения по поводу размещения американских ракет в Чехии и Польше охарактеризовала, как "нелепые", в ответ на что российский министр обвинил США в возрождении противостояния времен "холодной войны".

Реклама

"Те, кто профессионально знакомы с проблемой, понимают, что ничего нелепого в этом вопросе нет, поскольку мы имеем дело с возобновлением гонки вооружений", – высказался Лавров в беседе с журналистами после окончания встречи в среду.

"Суть в том, что эта противоракетная оборонная программа никоим образом не направлена на сдерживание российской ядерной угрозы", – заявила в ответ Райс, отметив, что ядерный арсенал России способен "с легкостью сокрушить любую американскую или европейскую противоракетную оборону, существующую сейчас или разработанную в будущем".

Напомним, что Вашингтон планирует разместить в Польше батарею из 10 ракет-перехватчиков класса земля-воздух, а в Чехии – мощную радарную установку, способную отслеживать запуски ракет большой дальности. США заявляют, что система ПРО будет направлена на ликвидацию потенциальной опасности со стороны Ирана и Северной Кореи, однако Россия видит в ней угрозу своей безопасности.

Кардинально разошлись Лавров и Райс и в оценке обсуждавшейся на встрече в Потсдаме косовской проблемы. Российский министр подчеркнул, что Россия выступает против воплощения в жизни плана специального посланника генсека ООН в Косово Марти Ахтисаари, согласно которому населенный преимущественно этническими албанцами край получит независимость от Сербии под международным наблюдением. Лавров высказал надежду на то, что России "не придется применять право вето".

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"
Реклама

Госсекретарь США, в свою очередь, заявила о консолидации западных стран в поддержку "плана Ахтисаари". По словам Райс, Вашингтон и его союзники не согласятся с включением края в состав Сербии.

Позже Райс и Лавров также обменялись критичными заявлениями в ходе полемики в рамках так называемого "ближневосточного квартета". Глава МИД РФ заявил, что резкое увеличение Соединенными Штатами поставок военной помощи в Ливан способно дестабилизировать ситуацию в стране.

Cаммит "Большой восьмерки", в котором примут участие главы США, Японии, Италии, Великобритании, Франции, России, Германии и Канады, пройдет с 6 по 8 июня в немецком курортном городке Хайлигендамм.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять