Премьер Ирака объявил страну независимой

31 августа 2010 17:39

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что с уходом боевых частей США независимость страны следует считать восстановленной.

Он объявил об этом в день официального окончания американской боевой миссии в Ираке.

Реклама

Сейчас в этой стране остается вспомогательный контингент численностью около 50 тысяч военнослужащих США. Они оказывают помощь в подготовке иракских сил безопасности.

Президент США Барак Обама выступит 31 августа вечером с телеобращением к нации – по случаю завершения иракской операции, начатой в 2003 году.

Американский вице-президент Джо Байден находится в Багдаде, где обсуждает с руководителями Ирака вопросы безопасности и ход формирования нового правительства страны.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, 28 августа президент США Барак Обама назвал Ирак суверенной и независимой страной.

Реклама

Напомним, что Министерство обороны США 19 августа сообщило, что последняя боевая бригада американских войск покинула Ирак. Таким образом, закончилась активная часть военной операции, начатой в 2003 году.

50 тыс. американских солдат останутся на территории Ирака до конца 2011 года, но только как консультанты иракских вооруженных сил. Они будут вооружены, но использовать оружие имеют право только для самообороны или по прямому приказу иракского правительства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять