Премьер Исландии на время покинул пост после "офшорного скандала"

В отставку политик не подавал

Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлоугссон формально не подавал в отставку из-за "офшорного скандала", а лишь временно уступил пост своему партийному заместителю – министру рыболовства и сельского хозяйства Сигурдуру Инги Йоханнссону. Об этом говорится в официальном комментарии, распространенном канцелярией главы исландского правительства.

"Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон озвучил перед парламентской группой Прогрессивной партии предложение о том, чтобы вице-председатель партии занял должность премьер-министра на точно не определенный промежуток времени, – говорится в документе. – Премьер-министр не подавал в отставку и продолжит также исполнять обязанности председателя Прогрессивной партии".

Реклама

Согласно установленной процедуре, главу кабмина по его собственной просьбе от обязанностей должен освобождать президент Исландии, чего пока не произошло. Сам Гуннлаугссон пока не выступал с официальными заявлениями, и прогремевшую во вторник вечером новость об уходе премьер-министра с должности озвучил Йоханнссон.

Решение премьера в пресс-службе объясняют его нежеланием доводить ситуацию до досрочных выборов, что помешало бы правительству закончить ряд важных преобразований в финансовом секторе страны, которая до сих пор испытывает на себе последствия банковского краха 2008 года. Ранее канцелярия главы правительства также опровергла информацию о том, что во вторник он просил у президента страны дать ему полномочия, необходимые для роспуска парламента. По версии пресс-службы Гуннлаугссона, в беседе с главой государства он лишь сказал, что может выступить с такой просьбой в будущем.

Добиться роспуска парламента, впрочем, еще может оппозиция. Ее руководители требуют поставить на голосование вопрос о доверии правительству и проведении досрочных выборов. При этом четыре оппозиционные партии в сумме располагают лишь 25 голосами в 63-местном парламенте. У правящей коалиции их, соответственно, 38.

Реклама

Версия главы правительства

iceland1

Скандал вокруг Гуннлейгссона и его окружения начал разворачиваться в Исландии еще две недели назад, однако воскресные публикации Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) сделали эту историю достоянием мировых СМИ. Как выяснилось, с 2007 года Гуннлаугссон и его жена владели зарегистрированной на Британских Виргинских островах офшорной фирмой Wintris, о наличии доли в которой будущий премьер не отчитался после избрания в парламент в 2009 году. Впрочем, он утверждает, что и не должен был этого делать, а, кроме того, всего через несколько месяцев полностью передал компанию в собственность жены.

Реклама

"За последние недели премьер-министр и его супруга дали подробные ответы на вопросы о ее активах. Их целью никогда не было сокрытие этих активов от налоговых властей Исландии. Наличие доли в Wintris с 2008 года указывалось в налоговых декларациях жены премьер-министра, и все необходимые налоги уплачивались в Исландии, – говорится все в том же документе. – Ни одного парламентского правила о раскрытии активов нарушено не было. Даже газета The Guardian и другие СМИ, освещающие сложившуюся ситуацию, подтвердили, что у них нет доказательств того, что премьер-министр, его жена или Wintris были вовлечены в какую-либо деятельность, связанную с уклонением от уплаты налогов, сокрытием доходов или получением прибыли нечестным путем".

В чем обвиняют премьера

Речи о коррупции или незаконно нажитых деньгах в данном случае действительно пока не идет. Активы компании, которые оцениваются в 500 млн крон (около $4 млн по текущему курсу), составляют облигации исландских банков, приобретенные на наследство жены Гуннлаугссона еще до того, как госбанки страны объявили дефолт по своим долгам. Основной претензией простых исландцев к главе правительства является то, что его семья, не афишируя этого, владеет существенными активами за рубежом при том, что в самой Исландии с 2008 года действуют жесткие меры валютного регулирования и ограничения на ввоз и вывоз капитала. Они были введены, чтобы не допустить гиперинфляции исландской кроны после того, как в стране лопнул банковский пузырь, поставив ее на грань банкротства.

Серьезным вопросом был также возможный конфликт интересов Гуннлаугссона. Wintris фактически является одним из иностранных кредиторов, уже много лет осаждающих Исландию. Гуннлаугссон начинал свою политическую карьеру, как раз ведя борьбу с "иностранными стервятниками", которые, по его словам, после кризиса пытались разорить островное государство. В минувшем году правительство пошло навстречу иностранным кредиторам, приняв закон, позволяющий им не платить ранее обязательный налог в 39% с любой суммы, которую им удастся получить от своих исландских должников. Под новое правило подпадает и Wintris.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51928.57

Bitcoin Cash (BCH)

263.96

Binance Coin (BNB)

354.06

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.85

Litecoin (LTC)

69.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.28

Евро (€)

41.24

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять