Премьер Израиля назвал главной задачей ООН противодействие нуклеаризации Ирана

25 сентября 2009, 10:45

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал в четверг самой неотложной задачей Объединенных Наций не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

В своем выступлении с трибуны Генассамблеи ООН Нетаньяху провел традиционную для израильских политиков параллель между нынешним иранским руководством и режимом нацистской Германии, проиллюстрировав ее чертежами концлагеря Освенцим и копией протоколов совещания в Ванзее, где в 1942 году было принято решение о целенаправленном уничтожении европейского еврейства.

Реклама

"Если самый примитивный фанатизм сумеет заполучить самое смертоносное оружие, бег истории может на время повернуться вспять. И, как это уже было с запоздавшей победой над нацистами, силы прогресса и свободы одержат верх, но только ужасной ценой большой крови", – сказал глава израильского правительства.

"Главная угроза миру сегодня – альянс религиозного фанатизма и средств массового уничтожения, а самая неотложная задача организации – не дать тиранам из Тегерана завладеть ядерным оружием. По плечу ли она странам-членам ООН?" – продолжил он.

Ядерную программу Ирана, сочетающуюся с разработкой ракетных технологий и агрессивной риторикой, в Израиле считают угрозой номер один для безопасности еврейского государства и призывают международное сообщество ужесточить подходы к ее нейтрализации.

"Возможно, кто-то из вас думает, что этот человек (президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад) и его отвратительный режим угрожают только евреям. Если так, вы ошибаетесь, смертельно ошибаетесь", – сказал Нетаньяху.

Реклама

В своей речи премьер осудил доклад комиссии ООН, обвинившей Израиль в совершении военных преступлений в период зимней операции в секторе Газа. Жертвами кампании, ставшей ответом на палестинские ракетные обстрелы, стали свыше тысячи жителей анклава.

В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian

"Израиль оправданно защищался от террора. Этот предвзятый и несправедливый доклад – тест для всех стран", – сказал Нетаньяху.

Премьер-министр вновь заявил о готовности к примирению с палестинцами, но на условиях признания ими Израиля страной еврейского народа и демилитаризации будущего палестинского государства.

В Нью-Йорке Нетаньяху впервые после вступления в должность премьера встретился с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

На встрече, прошедшей в присутствии президента США Барака Обамы, сторонам не удалось договориться о возобновлении мирных переговоров, прерванных в декабре прошлого года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять