Премьер Молдовы не хочет объединения с Румынией

2 декабря 2010, 10:41

Премьер Молдовы Владимир Филат раскритиковал заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном объединении двух стран в ближайшие 25 лет.

Филат заявил, что Молдова станет сильной страной с развитой экономикой и социальной сферой, государством, которое будет частью европейской семьи. Филат полагает, что этот статус Молдова получит гораздо раньше, чем через 25 лет.

Реклама

Молдавский премьер, выступая 1 декабря в ходе приема в посольстве Румынии в Кишиневе по случаю Национального дня Румынии, отметил, что Румыния поддерживала Молдову в самые трудные моменты консолидации ее независимости и суверенитета и она же оказывает республике важную политическую поддержку в развитии диалога с Европейским союзом и странами-членами ЕС.

Филат подчеркнул, что Румыния – первая страна, признавшая независимость Молдовы, и поблагодарил румынские власти за беспрецедентную открытость к республике. По его словам, поддержка Румынии в рамках международных организаций и региональных структур не прекратилась даже тогда, когда диалог был на менее конструктивном этапе.

Глава молдавского правительства выразил признательность за немедленную и существенную помощь, предоставленную Молдове в ликвидации последствий наводнения летом этого года, и в осуществлении проектов на благо граждан обоих государств.

В тренде
Одним абзацем. Как армянская оппозиция объявила Пашиняну бессрочный протест

Филат добавил, что у двух стран есть много общего, и это помогает в реализации цели полной интеграции в пространство ценностей Европейского союза и облегчает двустороннее сотрудничество во имя граждан.

Реклама

Ранее Бэсеску заявил, что Молдова может войти в состав Румынии в ближайшие 25 лет. Он отметил, что в этом случае границы Европейского союза будут проходить по Днестру (то есть румынский лидер предполагает вхождение Молдавии в Румынию без Приднестровья).

По словам Бэсеску, такие преобразования в регионе будут стимулировать и другие страны, в частности, Украину, к вступлению в Евросоюз. Президент Румынии полагает, что через 25 лет все страны Балканского региона будут входить в ЕС и НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять