Премьер Нидерландов: ЕС имеет до двух месяцев для сохранения Шенгенской системы

22 января 2016, 02:34

Премьер Нидерландов считает, что необходимо в кратчайшие сроки воплотить соглашение между ЕС и Турцией,

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что у Евросоюза осталось лишь до двух месяцев времени, чтобы не допустить коллапса Шенгенской системы.

Реклама

Об этом он заявил в четверг, 21 января, в Давосе во время Всемирного экономического форума, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

С наступлением теплой погоды, считает Рютте, поток беженцев в Европу может существенно возрасти. Этот процесс нужно взять под контроль в течение следующих недель, чтобы не допустить коллапса Шенгенской системы, подчеркнул премьер Нидерландов, страна которого сейчас председательствует в ЕС.

"За первые три недели этого года около 35 тысяч человек прибыли морем из Турции в Грецию. За январь прошлого года было только 1600. Когда наступит весна, количество беженцев вырастет в четыре раза", – отметил Рютте. По его словам, Европейский Союз, в частности Нидерланды, Германия и другие страны, "не справятся с таким количеством".

Премьер Нидерландов считает, что необходимо в кратчайшие сроки воплотить соглашение между ЕС и Турцией, согласно которой Анкара обещала сдержать поток беженцев в Европу. Кроме того, Рютте заявил о важности построения центров регистрации просителей убежища в Италии и Греции.

Реклама

Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле во время дискуссии в Давосе отметил, что для преодоления кризиса беженцев необходимо выделить странам, которые граничат с Сирией, больше средств. Впрочем, это означает, что расходы Европы вырастут на миллиарды. Шойбле выступил за то, чтобы средства добровольно выделяли те страны, которые имеют такую возможность.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Как сообщалось, председатель Евросовета Дональд Туск, выступая в Европарламенте заявил, что у Европы есть "не более двух месяцев" для того, чтобы взять под контроль миграционный кризис, иначе наступит крах Шенгенской зоны.



Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять