Премьером Израиля стала сотрудница Моссад

18 сентября 2008, 18:09

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Ципи Ливни может оказаться главой правительства с самым коротким сроком пребывания у власти

Через 34 года пост премьер-министра Израиля вернула себе женщина — министр иностранных дел Ципи (полное имя — Ципора) Ливни победила на выборах лидера правящей партии "Кадима" ("Вперед"), которую покинул Эхуд Ольмерт из-за коррупционных скандалов. По местным законам, главой Кабмина становится №1 в правящей партии. До Ливни премьерство было в женских руках с 1969 по 1974 год — у Голды Меир. Но в Израиле уверены, что так долго, как Меир, 50-летняя Ливни не сможет править. Сегодня ей дают всего лишь пару месяцев — время до досрочных парламентских выборов. Но и этих месяцев может не быть — Ольмерт дал понять, что останется на премьерском посту пока его преемник не сформирует правительство.

Реклама

"Сейчас в Израиле не обсуждают фигуру нового премьера. Все говорят о досрочных парламентских выборах, — рассказал "Сегодня" редактор израильского информагентства "Курсор" Макс Лурье. — Ливни сложно будет сформировать коалицию для наличия большинства в Кнессете. Ряд входивших в коалицию при Ольмерте партий не спешат продолжить сотрудничество. А в случае досрочных выборов возникает вопрос, сумеет ли "Кадима" во главе с Ливни победить партию Биньямина Нетаньяху "Ликуд", которая сегодня лидирует во всех рейтингах". "Только в случае эффективной работы на посту премьера хотя бы в течение пары месяцев можно говорить о шансах на победу "Кадимы", — считает местный политолог Анатолий Моткин.

В первую очередь от нового премьера ожидают борьбы с коррупцией. "Ливни — отождествляет собой политику с чистыми руками, что важно для Израиля с его небывалым ростом коррупции, — считает Моткин. — Она себя зарекомендовала как человек, не руководствующийся политическими аргументами. Например, когда она возглавляла МИД, в его структурах не было людей, назначенных по так называемой политической квоте. Все желающие здесь работать должны были пройти тендер. И это было впервые в этом ведомстве". "Я доволен, что у нас на политическом горизонте появляется все больше представительниц слабого пола, — рассказал редактор "Курсора". — У нас и спикер, и председатель ВС — женщины. Для Израиля, где вокруг политиков-мужчин постоянно вспыхивают скандалы, это позитивно. У нас и так много генералов и если умная женщина будет управлять мужчинами, с врагами они разберутся, а она лучше наведет порядок в доме — в социальной и экономической сферах".

В тренде
В Амстердаме провели массовую вечеринку-эксперимент по распространению COVID-19 (фото)

От Ливни также ожидают решения палестинского вопроса. "Она из семьи, в которой считают, что надо вести переговоры с арабами, — говорит Моткин. — Она хочет прийти хоть к какому-то соглашению с палестинцами, чтобы привести ситуацию к понятному финалу или к статусу-кво". По словам политолога, Ливни хорошо принимают на Западу. У нее не должно быть проблем в общении как с США, так и с РФ.

ИЗ БЕЛАРУСИ. Ливни родилась в семье выходцев из Беларуси. В израильской армии она дослужилась до лейтенанта, а в 1980-х годах работала в израильской спецслужбе "Моссад". Официально, она была там обычным служащим. Но есть версия, что в ее обязанности входило курирование домов свиданий для агентов. Окончила юрфак Бар-Иланского университета. В большую политику пришла в 1990-х годах. По словам Лурье и Мотника, в Израиле никто не обращает внимание на ее работу в Моссад: "У нас Моссад считается уважаемой организаций".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять