Премию Сахарова вручили против воли Китая

23 октября 2008, 18:58

Трибушная Елена

Еврочиновники решили отдать награду китайцу, сидящему из-за них в тюрьме

В четверг в Страсбурге Европарламент вручил премию Андрея Сахарова 2008 года — она досталась китайскому диссиденту Ху Цзя, в начале октября чуть было не получившему Нобелевскую премию мира. Вместе с премией Цзя достанутся и прилагающиеся к ней 50 тысяч евро. Однако получить их лауреат сможет не скоро — уже больше года она находится в тюрьме, а его жена Цен Циньян и маленький ребенок — под домашним арестом. Этой весной китайского борца за права человека, защиту окружающей среды и борьбу со СПИДом приговорили к 3,5 годам заключения. Его обвинили в том, что при поддержке иностранцев Цзя планировал организовывать беспорядки в столице во время Олимпийских игр. За решетку же Цзя бросили еще в декабре прошлого года, после того как 26 ноября он по телефону из Пекина рассказал заседавшим в Брюсселе еропарламентариям об абсолютном попрании прав человека в Китае в преддверии Олимпиады. Его телефонный отчет прозвучал на заседании подкомитета Европарламента по правам человека — еврочиновники похвалили Цзя за храбрость и обещали поддержку. В итоге не пожалели даже премии Сахарова. "Эта награда — решительное признание ежедневной борьбы за права человека всех китайских защитников прав человека", — пояснил решение Европарламента его президент Ганс-Герт Петтеринг.

Реклама

Жена диссидента тем не менее сомневается, поможет ли награда Европарламента вытащить Цзя из казематов. "Я очень хочу этого, но слишком рассчитывать на это не осмеливаюсь", — призналась Циньян британскому изданию The Guardian. Хотя кое-какие подвижки в судьбе пары — супруге впервые разрешили взять на свидание с мужем ребенка.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Рассчитывать на то, что премия Сахарова побудит официальный Пекин выпустить Цзя из-за решетки, действительно едва ли стоит. Хотя благодаря Олимпийским играм кое-какие сдвиги в направлении уважения прав человека в Китае действительно произошли. Но Цзя китайское правительство называет не иначе как преступником. На прошлой неделе китайский посол в ЕС Сонг Жи письменно предупредил Петтеринга: "Если Европарламент присудит премию Ху Цзя, это сильно повредит отношениям между Китаем и ЕС". Точно так же накануне вручения Нобелевской премии мира КНР угрожала комитету, что присуждение премии Цзя она будет расценивать как вмешательство во внутренние дела страны. В итоге премию отдали финну Мартти Ахтисаари. Премию имени советского диссидента-физика Андрея Сахарова Европарламент вручает каждый год в декабре, в годовщину подписания Декларации о правах человека ООН 1948 года. Ею присуждают выдающимся борцам за права и свободы человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять