Президент Абхазии хочет закрыть границу с Грузией

30 июня 2008, 17:08

После взрывов в Сухуми и Гаграх президент Абхазии Сергей Багапш заявил о намерении властей республики полностью закрыть границу с Грузией.

В Абхазии не сомневаются, что за произошедшим стоит Тбилиси. Багапш назвал произошедшее "терроризмом чистой воды" и обвинил в организации взрывов грузинские спецслужбы.

Реклама

Тбилиси считает взрывы следствием борьбы местных кланов за власть.

Около полудня в понедельник на центральном рынке Сухуми с разницей в три минуты сработали два взрывных устройства.

По оценкам экспертов, взорвалось безоболочные устройства без поражающих элементов. Как передают власти непризнанной республики, в результате происшествия пострадали шесть человек, пятеро из них были госпитализированы. В числе тех, кому потребовалась стационарная помощь – отдыхающий из России (он получил ранения в ногу).

"Граница с Грузией со вторника будет перекрыта, и будут прекращены любые передвижения через реку Ингури", – заявил Багапш после посещения места, где произошли взрывы.

Реклама

Президент Абхазии также напомнил, что 29 июня в абхазском курортном городе Гагры произошло два взрыва в центре города. По сообщениям абхазских властей, в этом инциденте также пострадало шесть человек.

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ

"Наши действия обоснованы, поскольку все указывает на то, что произошедшие акции были спланированы спецслужбами Грузии, и мы намерены защитить наше население, а также прибывших к нам на отдых граждан", – прокомментировал глава абхазского МИДа Сергей Шамба.

Грузинские политики говорят, что речь идет о противостоянии кланов в Абхазии. "Ситуация на подконтрольной абхазским сепаратистам территории взрывоопасна, что является результатом противостояния между местными кланами", – сказал председатель парламентской временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

По его словам, в Абхазии много полууправляемых и неуправляемых вооруженных группировок, которые номинально подчиняются обеим сторонам противостояния и "зачастую они выясняют отношения взрывами и убийствами".

Грузинский депутат отметил, что подобных "разборок" нет на подконтрольной официальному Тбилиси территории.

Реклама

"Чем быстрее мы возьмем контроль над территориями, подконтрольными абхазским сепаратистам, тем быстрее наступит там мир", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять