Президент Азербайджана пригрозил армянам войной за Карабах

30 октября 2007, 19:07

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Азербайджанцы готовы идти умирать за свои земли. Ереванцы пока не верят, что все закончится новой войной.

В момент, когда правительство Армении занимается сплотившейся вокруг экс-президента Левона Тер-Петросяна оппозицией, президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал заявление о возможном возврате своих бывших земель военным путем. Это территория непризнанной республики Нагорный Карабах и семи областей, которые до 1992 года входили в состав Азербайджана. Данные области сейчас под контролем Армении, которая заявляет, что эти территории своего рода буферная зона, необходимая для безопасности Карабаха.

Реклама

"МЫ ИХ РАЗДАВИМ". "Мы должны быть в любой момент готовы к войне, поскольку у нас пока нет мира, а заключено лишь перемирие", — заявил президент Азербайджана на открытии Учебного центра Госслужбы охраны в поселке Перекюшкюль. — Боеготовность азербайджанской армии находится на высоком уровне. Если в 2004 году на эти цели было выделено $175 млн, то в 2008 году предусмотрено выделить $1,3 млрд. Это цифра позволит решить все вопросы военного строительства".

Относительно того, действительно ли Баку готово начать военную кампанию, мнения азербайджанских обозревателей разделились. "Нет никаких предпосылок к началу войны, — заверил "Сегодня" обозреватель Day.az Акпер Гасанов. — Никто не позволит Алиеву ввести туда войска. В первую очередь западные нефтяные компании, которые здесь работают. Ведь именно их активы начнут подрывать армяне, чтобы их проблема стала головной болью Запада. Не позволит этого и Москва, потерявшая в качестве союзника в этом районе Грузию. Без карабахской проблемы она лишится и находящейся в изоляции Армении, которую держит благодаря помощи".

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

Однако обозреватель газеты "Азербайджан" Рустам Гараханлы, которые раньше жил возле Нагорного Карабаха, уверен, что Алиев своим выступлением дал отмашку началу военной операции. "Сейчас в тупик зашли переговоры между Ереваном и Баку относительно наших областей. Сначала Ереван готов был вернуть часть земель, а остальные оставить лет на двадцать под международным наблюдением. Но когда должны были подписать договор Кочарян и Алиев, Кочарян отказался, заявив, что ему нужно ехать на похороны свекра министра обороны... Они нахально тянут время и пора им ответить. Подарить им все, что нам принадлежало? Мы их раздавим. Тут сотни тысяч людей, которым надоела такая жизнь. Они готовы умирать за Карабах. А почему я должен ждать, пока они вернут город, где я родился и вырос, где могила моих предков?" В Азербайджане уверены, что армяне легко не отдадут земли, которые называют своими. Но в Баку также говорят, что у нынешней армянской армии не хватит материального и человеческого ресурса.

АРМЯНСКОЕ ОРУЖИЕ. В Ереване пока не видят угрозы. "Это не первое подобное заявление из Баку. Ранее такое же говорил и Алиев-отец, — заявил "Сегодня" армянский политолог Александр Искандарян. — Это не более чем инструмент внутренней политики, играющей роль консолидирующего общество механизма, но реально они не имеют такой возможности. Армения также наращивает мощь своей армии. Например, к нам ввозят то, что стояло на вооружении на базах РФ в Грузии. Это вообще регион, где самый высокий в мире темп гонки вооружений. "Как ни парадоксально, но это способствует стабилизации в регионе" — заявил он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять