Президент Боливии назначил референдум, который решит его судьбу

13 мая 2008 13:31

Президент Боливии Эво Моралес поддержал идею проведения национального референдума, который фактически станет голосованием по вотуму доверия проводимому им курсу.

"Я уверен в своей победе и уважаю решение Сената, одобрившего проведение референдума. Свободное волеизъявление граждан обеспечит мирный выход из политического кризиса", – заявил Моралес.

Реклама

По словам президента, указ о проведении референдума будет подписан сразу же после поступления его в канцелярию решения Сената. Голосование должно состояться в течение 90 дней.

Граждане Боливии ответят на вопрос "Согласны ли Вы с продолжением процесса перемен, проводимого президентом Эво Моралесом и вице-президентом Альваро Гарсиа?".

На референдуме также будет решаться дальнейшая судьба девяти действующих губернаторов (префектов департаментов).

Местные аналитики отмечают, что перед Эво Моралесом стоит непростая задача. Согласно конституции, в ходе плебисцита он должен набрать больше голосов, чем на президентских выборах в декабре 2005 года. В противном случае в период от трех до шести месяцев должны быть проведены новые выборы президента.

Реклама

Оппозиция, имеющая большинство в Сенате, надеется по результатам референдума отстранить от власти Моралеса, который заявил о поддержке курса "социализма 21 века", и реализовать сепаратистские планы.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Богатые равнинные провинции востока, юга и севера Боливии (Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба, Чукисака) выступают за автономию, отделение от страны и создание нового государственного образования "Нация равнин". Здесь находятся основные запасы природного газа, производится 80% ВВП и проживает 58% населения Боливии.

В воскресенье оппозиция провела в провинции Санта-Крус референдум о предоставлении ей автономии, который поддержали 82% явившихся на избирательные участки избирателей.

Правительство страны не признало его результаты, заявив, что руководство провинции не имело полномочий на его проведение.

К тому же, по официальным данным, количество не участвовавших в референдуме и проголосовавших против автономии составило почти половину избирателей.

Реклама

Президент Боливии за последний год провел обширную национализацию различных отраслей промышленности. Под контроль государства 1 мая полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, экспорт которых приносит значительные доходы. По заявлениям Моралеса, указанные доходы должны "справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять