Президент Сербии уверен, что сербам в Косово угрожает геноцид

30 июля 2012, 10:49

Томислав Николич не исключил возможность раздела края по этническому принципу.

Президент Сербии Томислав Николич заявил в воскресном интервью британской газете Guardian, что сербы в Косово оказались перед лицом угрозы геноцида, и не исключил возможность раздела края по этническому принципу.

Реклама

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. По данным Приштины, самопровозглашенную республику признало 91 государство. Белград и косовские сербы, составляющие около 10% от двухмиллионного населения края, не признали независимость Косово.

По словам Николича, любая попытка Приштины навязать свою власть может привести к исходу сербов из Косово.

"Что будет, если сербы уйдут? Кто признает результаты этого геноцида? Если изгнать 40 000 человек, независимо от того, являются ли женщинами или мужчинами, и если изменить этнический состав населения территории, то это геноцид", – сказал Николич.

Согласно Конвенции по предупреждению и наказанию геноцида, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году, под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

В тренде
Российский пропагандист Киселев озаботился волосами на груди Зеленского (видео)
Реклама

По мнению Николича, только международные силы под командованием НАТО могут воспрепятствовать попыткам албанских властей установить свою власть на севере Косово, где проживает большинство косовских сербов.

"Существует опасность того, что Приштина будет готова пойти очень далеко. Я убежден, что они не прочь сделать это (установить власть на севере Косово) немедленно", – считает Николич.

Отвечая на вопрос о возможности раздела Косово на албанскую и сербскую части, Николич не исключил такой вариант в будущем, однако сказал, что не может себе представить, как бы это выглядело.

"Жизнь приносит сюрпризы", – сказал Николич, добавив, что он не поверил бы, если бы ему много лет назад сказали, что распадется Югославия или объединится Германия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять