Президент Чада обещает отомстить за убитых женщин и детей

4 января 2014, 09:08

Идрис Деби призвал граждан своей страны проявить национальную солидарность

Около 12 тыс. выходцев из Чада, главным образом женщины и дети, были репатриированы в свою страну из ЦАР, заявил в пятницу чадский президент Идрис Деби, на которого ссылаются европейские СМИ.

Реклама

"Те, кто нападал и продолжает нападать на чадцев, кто их убивал и продолжает убивать, не останутся безнаказанными, заверяю вас, каким бы образом нам ни пришлось этого добиться", – заявил Деби, встречаясь в пятницу с семьями репатриированных в Нджамену соотечественников.

"Все, кто убивал и грабил чадцев, однажды заплатят за это. И если не сегодня, то завтра", – сказал он, переходя с французского языка на арабский.

Это заявление, многократно повторенное местными радио и телевидением, СМИ комментируют как неприкрытую угрозу центральноафриканцам, громившим последние недели в Банги выходцев из соседней страны.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана
Реклама

"Нападать целенаправленно на чадских женщин и детей и убивать их – недопустимо", – подчеркнул Деби во время визита в один из центров по приему репатриантов.

По его словам, около 150 тыс. центральноафриканцев проживают в Чаде, и, по его утверждению, "их никто не трогает и никогда не тронет".

Президент призвал граждан своей страны проявить национальную солидарность и помочь репатриантам.

В ЦАР чадских солдат из состава африканских сил (Misca), чья роль считается нейтральной, христианское население обвиняет в сговоре с бывшими повстанцами из коалиции "Селека". Христиане устраивали погромы среди чадских гражданских лиц, по преимуществу торговцев-мусульман, вынуждая их вернуться в Чад.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять