Президент Чехии назначил нового премьера

9 апреля 2009, 16:20

Президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус назначил новым премьер-министром страны Яна Фишера.

Торжественная церемония назначения Фишера на пост главы правительства состоялась в Пражском Граде.

Реклама

До назначения премьер-министром Чехии 58-летний Фишер работал руководителем Чешского статистического управления.

В воскресенье поздно вечером лидеры четырех политических партий Чехии пришли к соглашению по поводу кандидатуры Фишера на пост главы временного правительства, которое будет работать до проведения в стране досрочных выборов 9-10 октября.

Парламент Чехии выразил 24 марта недоверие правительству Тополанека. Оппозиция, выступающая, в отличие от правительства, против размещения на территории страны американского радара системы ПРО, обвинила кабинет в бездействии в условиях мирового экономического кризиса.

В среду и.о. премьер-министра Чехии и лидер Гражданской демократической партии (ГДП) Мирек Тополанек от имени трех партий, входящих в правящую правительственную коалицию, а также лидер крупнейшей оппозиционной Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Йиржи Пароубек проинформировали президента Клауса о соглашении по выходу из правительственного кризиса.

Реклама

Ян Фишер родился в Праге 2 января 1951 года. Закончил в Праге народнохозяйственный факультет Экономического университета по специальности статистика. Кандидат экономических наук.

В тренде
Второй пошел. Словакия выгоняет троих российских дипломатов (обновлено)

Работал в Чехословацком статистическом управлении, руководил группой специалистов, занимающихся обработкой результатов парламентских и коммунальных выборов.

С 2001 года работал в миссии Международного валютного фонда, которая исследовала возможность создания статистической службы в Восточном Тиморе.

В 2002 году – руководитель исследовательских лабораторий факультета информатики и статистики Экономического университета в Праге. С апреля 2003 года – председатель Чешского статистического управления.

В настоящее время – беспартийный. В 1980-1989 годах был членом коммунистической партии Чехословакии. Дважды женат, имеет троих детей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять