Президент Чехии по-прежнему готов разместить американский радар

14 июля 2009, 11:03

Президент Чехии Вацлав Клаус по-прежнему поддерживает идею предыдущей администрации США о размещении на чешской территории радара американской системы противоракетной обороны (ПРО).

"Мое мнение об американском радаре в Чешской Республике не изменилось. Год назад я сказал, что закон об этом радаре подпишу, как только его одобрят обе палаты нашего парламента", – сказал Клаус.

Реклама

Россия считает размещение элементов американской ПРО в Европе угрозой своей национальной безопасности. В начале июля президент США Барак Обама побывал в Москве. Лидеры двух стран приняли совместное заявление по вопросам ПРО, в котором, в

частности, указывается, что РФ и США совместно оценят ракетные угрозы и подготовят соответствующие рекомендации, а также активизируют диалог по созданию Центра обмена данными, который должен стать основой многостороннего режима уведомлений о ракетных пусках.

"Единственное, что меня интересует, – насколько велик интерес к радару нынешней американской администрации, относится ли он к ее приоритетам. Это нам лишь предстоит узнать", – говорит Клаус.

Говоря об отношениях РФ и ЕС, президент Чехии, председательствовавший на недавнем саммите Евросоюз-Россия в Хабаровске, отметил, что не видит здесь непреодолимых проблем.

Реклама

"Наоборот, мне показалось, что наступила дальнейшая фаза плодотворного диалога. Стабильные поставки сырьевых энергетических ресурсов в Европу и в Чешскую Республику из России имеют исключительное значение, и мы должны сделать максимум для того, чтобы они бесперебойно продолжались и далее", – говорит Клаус.

При этом, по словам президента Чехии, ему "абсолютно чуждо разыгрывание карты энергетической безопасности, как это проявляется в политических программах некоторых политиков".

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

"К сожалению, этот вопрос в дебатах о развитии энергетики в Европе сейчас преобладает и вместо существа дела решается проблема о том, кто из политиков является более или менее пророссийским или антироссийским", – говорит Клаус.

Он отметил, что интересы государств, производящих энергию (или энергетическое сырье), и государств – энергопотреблящих, являются принципиально различными, и иначе быть и не может.

"Россия относится к первой группе стран, большинство европейских государств – ко второй. Отсюда естественный антагонизм интересов", – считает Клаус.

Реклама

Комментируя опасения ряда чешских политиков и бизнесменов по поводу экспансии российского капитала в Чехию и Европу в целом и возможного в связи с этим "политического давления" на эти страны, президент отметил, что не видит прямой связи между вывозом капитала и политикой в стране, этот капитал ввозящей.

"Если бы она существовала, то Чешская Республика уже давно стала бы политическим вассалом Германии или Австрии", – добавил он.

"В России одно время были свободные капиталы, которые инвестировались где только возможно. Падение цен на нефть ситуацию изменило, посмотрим, что будет дальше. Один немецкий политик недавно спросил меня, насколько нас раздражает российский капитал в Карловых Варах. Я ответил ему, что примерно настолько, насколько немцев раздражает российский капитал в Баден-Бадене", – сказал Клаус.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять