Президент Сирии рассказал, когда уйдет с поста

3 июля 2012 15:20

Башар Асад хочет быть уверенным, что такое решение пойдет на благо его стране.

Президент Сирии Башар Асад незамедлительно уйдет в отставку, если будет уверен в том, что такое решение пойдет на благо его стране.

Реклама

Об этом он заявил в интервью турецкой прессе, комментируя отношения двух стран и недавний инцидент со сбитым самолетом турецких ВВС.

Асад уверен, что его судьбу как главы государства должен решать сирийский народ, а не третьи страны. В частности, не США, которые сирийский лидер назвал "врагом" и "пособниками террористов".

"Если мой уход принесет спасение моей стране, я не стану раздумывать ни минуты", – заявил Асад.

Он, однако, заметил, что соответствующее решение должен принимать народ Сирии путем демократических выборов.

Реклама

По словам Асада, он пришел к власти, чтобы служить своей стране, а вовсе не в корыстных целях. Это, по его мнению, доказывает непростой характер взаимоотношений Сирии и Запада.

"Если бы я держался за власть из корыстных интересов, я бы прислуживал американцам: пренебрег бы национальными интересами и зарабатывал нефтедоллары", – заявил сирийский президент.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Однако никакого вмешательства во внутренние дела страны он намерен не допустить. В связи с этим Асад высказал удовлетворение итогами международной конференции, состоявшейся в минувшую субботу в Женеве. На встрече было принято заявление, в котором международное сообщество призывает власти Сирии создать переходное правительство, в которое вошли бы как представители действующей власти, так и оппозиционеры.

Коммюнике носит рекомендательный характер, кроме того, в нем не говорится о том, должен ли Асад войти в состав нового правительства.

Это, впрочем, не помешало Франции объявить об успехе, достигнутом поддерживающими сирийскую оппозицию лоббистами.

Реклама

"Оппозиция никогда не согласится на него (Асада), поэтому подразумевается, что Асад должен уйти, для него все закончилось", – заявил глава МИДа Франции Лоран Фабиус.

Сирийский президент данное заявление решил не замечать: "Меня удовлетворили слова о том, что судьбу Сирии должен решать народ".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять