Президент США зажал деньги на исследования стволовых клеток

21 июня 2007, 13:41

Джордж Буш наложил вето на закон, который бы позволил снять ограничения на государственное финансирование исследований стволовых клеток.

Президент США также издал указ, в котором предлагаются меры для содействия ученым, исследующим стволовые клетки без использования человеческих эмбрионов.

Реклама

Буш заявил, что необходимо следовать по пути прогресса, "уважая человеческое достоинство и защищая моральные ценности".

Сенатор-демократ и возможный кандидат в президенты Хиллари Клинтон заявила в среду, что решение Буша "ставит идеологию впереди науки, политику перед нуждами наших семей".

Оппоненты президента из демократической партии считают, что существующие ограничения препятствуют жизненно важному прорыву в медицине. По мнению ученых, стволовые клетки заключают в себе перспективный метод лечения многих болезней, особенно связанных с постепенным отмиранием тканей – например, рассеянного склероза и болезни Паркинсона.

Стволовые клетки представляют собой раннюю стадию развития клеток. Их можно превратить в клетки любых тканей организма.

Реклама

Буш ввел ограничения на финансирование всех программ, касающихся изучения стволовых клеток, когда пришел к власти в 2001 году. Последние же соцопросы показывают, что большинство американцев поддерживает расширение исследований в этой области.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Снятие финансовых ограничений на исследования было одним из важных предвыборных пунктов программы демократов, в прошлом году получивших контроль над Конгрессом.

Сейчас они заявляют о том, что будут пытаться преодолеть президентское вето, но, судя по всему, на это демократам не хватит голосов.

Президент США принял сторону людей, считающих, что нынешние методы изучения стволовых клеток противоречат морали, так как для этого приходится уничтожать человеческие эмбрионы.

За время своего президентства Джордж Буш-младший воспользовался правом вето в третий раз. Первый раз он заблокировал такой же законопроект об изучении стволовых клеток в 2006 году. Во второй раз, речь шла о выделении средств на Ирак.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять