Президент Судана пообещал, что в стране не будет новой войны

24 марта 2010 9:53

Президент Судана Омар Хасан аль-Башир заявил, выступая в Порт-Судане в качестве кандидата в президенты от самой крупной суданской партии – Национального конгресса, что страна избежит новых войн.

В апреле в Судане должны пройти всеобщие многопартийные выборы. Впервые с 1986 года народ Судана на демократической основе будет выбирать президента страны, президента Южного Судана, национальный и региональные парламенты, а также губернаторов провинций.

Реклама

"Нет возврата к войне", – заявил аль-Башир.

По его словам, центральные власти продолжат усилия ради единства страны, и будут уважать выбор населения юга страны, где в следующем году должен пройти референдум о самоопределении.

При этом аль-Башир добавил, что "Судан не потерпит диктата и руководства какой-либо стороны, отстаивая суверенитет, гордость и честь родины".

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Всеобщие выборы являются одним из ключевых условий заключенного в 2005 году мирного соглашения между Севером и Югом Судана, многие годы находившимися в состоянии гражданской войны.

Реклама

Суданская оппозиция некоторое время назад призвала в очередной раз отложить дату голосования до ноября, однако официальный Хартум заявил о своем твердом намерении провести выборы в установленные сроки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять