Президент Евросоюза получит 20 помощников и 20 тысяч евро в месяц

19 ноября 2009, 08:04

Среди претендентов — Блэр и куча европейских премьеров. А экс-президент Латвии выдвинулась через интернет

Реклама

Как-то бывший госсекретарь США Генри Киссинджер спросил: "Кому мне позвонить, если я хочу решить вопрос в Евросоюзе?". Подтекст был для европейцев обидный — мол, ЕС — это никакая не сверхдержава, а клуб по интересам. Но сегодня "человек, которому можно позвонить" должен появиться — в Брюсселе главы государств-членов.

Евросоюза за ужином согласуют кандидатуры на новые руководящие посты ЕС, в том числе на пост председателя

Европейского совета, которого еще называют президентом ЕС. Согласно намеку премьер-министра председательствующей в ЕС Швеции Фредерика Рейнфельдта, это будет человек, имеющий в прошлом опыт управления кабмином, истинный европейский лидер, разбирающийся в механизмах функционирования ЕС. Свою кандидатуру он исключил.

В тренде
"Сидим раскумариваем" и Захарова у шеста: реакции Сети на дворец Путина

Выдвижение кандидатов началось еще пару недель назад через СМИ. Британский премьер Гордон Браун заявил, что лучшего кандидата, чем его предшественник Тони Блэр, и не сыскать. Правда, часть европейских политиков считает, что он не сможет наладить конструктивные отношения с Бараком Обамой, поскольку является другом бывшего лидера США Джорджа Буша. Немало голосов звучит в поддержку премьера Бельгии Хермана Ван Ромпей. Есть шансы у нидерландского премьера Яна Петера Балкененде. Звучат имена и экс-премьера Испании Фелипе Гонсалеса и Финляндии — Пааво Липпонена, главы правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкера. Самый оригинальный кандидат — 71-летний экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она выдвинулась посредством интернет-сети Facebook. Она известна своими отвратительными отношениями с РФ, но в Европе считается весьма ярким политиком.

Реклама

ЗАРПЛАТА 20 ТЫСЯЧ ЕВРО

Должность президента Европейского совета появилась благодаря вступившему неделю назад в силу Лиссабонскому договору — этакой Конституции ЕС. Он будет избираться лидерами стран-членов ЕС на 2,5 года. Ему положен офис с 20 сотрудниками, шофером. Зарплата будет идентичная доходам Еврокомиссара Мануэля Баррозу — 20 000 евро в месяц, плюс дотация на жилье и 607 евро — на развлечения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять