Президент Ирана пообещал отпустить британских моряков

4 апреля 2007 16:41

Махмуд Ахмадинеджад впервые публично высказался по поводу судьбы 15 британских моряков, захваченных 23 марта в Персидском заливе, а также о ядерной программе страны.

Иранский президент подчеркнул стремление Исламской республики обеспечить собственную безопасность. Он напомнил о враждебном отношении США и Великобритании к Ирану, подчеркнув необходимость защищаться против возможной агрессии.

Реклама

 

Говоря об инциденте, связанном с британцами, Ахмадинеджад отметил, что речь идет о нарушителях границы. При этом он напомнил, что с пленниками обращаются гуманно, все они имели возможность сделать заявления по иранскому государственному телевидению.

 

Ахмадинеджад заявил, что надеется на мирное разрешение возникшего кризиса, и обратился к международному сообществу с просьбой понять позицию Тегерана.

Реклама

 

Говоря о ядерной программе, Ахмадинеджад заявил, что его администрация в полной мере сотрудничала с инспекторами МАГАТЭ и ООН. Он подчеркнул, что Исламская республика делает все возможное для развития атомной энергетики в стране, рассчитывая на "ренессанс ислама" во всем мусульманском мире.

 

Ахмадинеджад заявил, что многие западные политики не хотят помнить историю. Он напомнил, что США и Великобритания поддерживали режим Саддама Хусейна, когда Ирак воевал против Ирана. А потом Саддам был казнен по указу из Вашингтона.

 

Реклама

Иранский лидер осудил политику стран Запада в ближневосточном регионе, заявив, что эта политика "наносит вред народам Ирана, Ирана, Ливана и Палестины". Он назвал эту политику "аморальной". Он подчеркнул, что США и Великобритания оказывают беспрецедентное давление на СБ ООН, чтобы добиться принятия "антииранских резолюций".

М.Ахмадинеджад обвинил Вашингтон и Лондон в стремлении силой свергнуть законное правительство Ирана.

 

В тренде
Подавший сигнал бедствия самолет Belavia приземлился в России – что произошло
В Домодедово сел лайнер Belavia

"Конечно, речь не идет о том, что 15 британских моряков могли бы этому содействовать", – сказал он. После чего он лично наградил медалями группу офицеров гвардии, которые лично арестовали британских моряков.

 

Реклама

Ахмадинеджад сказал, что его администрация ведет переговоры с Блэром и стремится к тому, чтобы было достигнуто соглашение, которое гарантировало бы в будущем, что границы Ирана не будут нарушаться британцами.

 

Он посоветовал Блэру больше не посылать женщин для выполнения опасных миссий в Персидском заливе. При этом Ахмадинеджад прямо обвинил правительство Блэра в распространении лживой информации о событиях, которые произошли 23 марта недалеко от порта Шатт аль-Араб.

 

Ахмадинеджад сказал, что Тегеран готов внять призывам международного сообщества обсудить условия освобождения британскизх моряков.

Махмуд Ахмадинеджад заявил, что он простил британских моряков и скоро они будут отпущены. По его словам, это будет подарком британцам, однако точной даты он не назвал.

 

Напомним, что пятнадцать моряков, среди которых находилась одна женщина, были задержаны военными Ирана 23 марта во время патрулирования британцами двух иракских нефтяных платформ. Великобритания утверждает, что британцы находились в иракских водах под мандатом ООН, а в Тегеране заверяют, что задержание произошло в водах Ирана.

 

Читайте также: Иран и Великобритания поговорили про освобождение моряков

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять