Президент Израиля извинился перед лидером Египта за русскоязычного депутата

30 октября 2008, 09:52

Президенту Израиля Шимону Пересу и премьер-министру Эхуду Ольмерту пришлось извиняться за русскоязычного политика Авигдора Либермана, который с парламентской трибуны посоветовал египетскому лидеру Хосни Мубараку "катиться ко всем чертям".

Недовольство Либермана, возглавляющего оппозиционную партию "Наш дом Израиль", вызвало нежелание Мубарака посетить с официальным визитом еврейское государство при том, что израильские лидеры бывают в Египте регулярно.

Реклама

"Каждый уважающий себя лидер обусловил бы проведение таких встреч соблюдением принципа взаимности. Если он хочет вести с нами переговоры, пускай приезжает сюда. Если нет – может катиться ко всем чертям", – сказал Либерман на заседании Кнессета.

Пресс-служба президента Израиля выпустила специальное заявление, в котором слова Либермана названы "невежливыми" и "неуместными".

"Израиль испытывает чувство глубочайшего уважения к президенту Мубараку и возглавляемому им государству, высоко оценивая их роль в продвижении мирного процесса в регионе", – говорит Перес. – "Египетско-израильские связи основаны на взаимном уважении, и единичные высказывания не смогут их испортить".

Не ограничившись письменными извинениями, он связался по телефону с Мубараком и распространил видеозапись заявления.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

По телефону извинился перед Мубараком и премьер-министр Эхуд Ольмерт, назвавший президента Египта "стратегическим партнером и близким другом", а слова Либермана – "деструктивными".

В Египте выступление израильского парламентария не прошло незамеченным.

"Его антиегипетские и антиарабские взгляды хорошо известны. Он расист и, сверх того, невежливый человек. Это он сегодня доказал", – заявил представитель МИД Египта Хуссам Зака.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять